Управление невозможно представить без такого понятия, как лидерство. Данное понятие не имеет какой-либо привязки к качествам мужского или женского пола. Однако существует мнение, что женщины-лидеры в некой степени проигрывают мужчинам-лидерам в эффективности руководства, так как лидерство не входит в систему ценностей большинства женщин. Хотя сотрудница может стремиться к руководящей должности, если данное назначение отвечает традиционно гендерной роли, например, директор школы. Однако лидерские позиции занимают преимущественно представители мужской половины человечества. Данная проблема становится все более актуальной в последнее время. Лидерство связано с профессиональными возможностями и дальнейшим карьерным ростом. Равные ли эти возможности для представителей мужского и женского пола? Ответить на этот вопрос можно, взглянув в глаза фактам: много ли женщин входит в топ-менеджмент, занимает руководящие должности, входит в состав Совета директоров, возглавляет компании и т. д. Очевидно, что таких женщин минимум. Возникает вопрос — почему так происходит.
В 2016 году повесткой дня Международной организации труда стала проблема преодоления гендерного неравенства, которая и служит одним из барьеров развития женского лидерства на сегодняшний момент. Представляется несколько целей для решения этого важного вопроса: создание большого количества рабочих мест для женщин, социальная защита, перераспределение неоплачиваемого труда и т. п. [1].
Стоит отметить, что в Москве уже 2 год проходит форум и премия, посвященные женскому лидерству, — Woman who matters. Данное мероприятие нацелено на то, чтобы выявить и осветить лучшие проекты, практики и программы российских компаний в отношении женщин. Здесь можно послушать женщин, которые входят в топ-менеджмент компаний, являются членами Совета директоров, открывают свое дело в различных областях и сферах.
Компания Hays провела исследования на тему женского лидерства, и было выявлено, что только 15% топменеджеров в России женщины. Из них около 47% считают, что могут реализовать себя на текущем месте работы, чуть больше половины не прочь занять высшую должность в организации. И наибольший процент женщин (62%) уверен, что имеются барьеры (невозможность совмещать работу и семейную жизнь, «мужская должность», предвзятость к женщинам-руководителям, вынужденные перерывы), которые препятствуют развитию карьеры женщины наравне с мужчиной.