Следуя общепринятым трактовкам понятий «труд» и «демократия», смысловое значение термина «трудовая демократия» применительно к сфере социально-трудовых отношений в общем виде – это не что иное, как целесообразная совместная деятельность людей и социальных групп, предполагающая активное и равноправное участие в данной деятельности всех субъектов трудовых отношений.
Проведенный анализ содержательных характеристик различных моделей, типов и теорий демократизации социально-трудовой среды позволил выделить 3 основополагающих вида трудовой демократии:
1) производственная (индустриальная) демократия или партисипация;
2) производственная (индустриальная) демократия с элементами экономической;
3) экономическая демократия.
Первый и второй виды трудовой демократии могут иметь две модели: первая основывается на законодательных актах, системе контрактов, коллективных договорах, то есть имеет под собой юридическую базу; вторая предполагает, что права работников по уровню вовлеченности в процесс управления определяются «доброй волей» руководителя, то есть не имеет под собой юридической базы, а доля вовлеченности работников на каждом предприятии своя.
В первом случае речь идет о децентрализации управления на предприятии, предполагающей делегирование планово-управленческих полномочий низовым хозяйственным субъектам, предоставление им высокого уровня самостоятельности в определении тактики и стратегии собственных действий.
Во втором случае юридически сохраняются элементы централизованного управления компанией, достоинством которой можно считать наличие системы правил экономического поведения, общей для всех участников производственно-экономического процесса.
Любая из двух описанных моделей трудовой демократии может быть представлена в каждом из перечисленных ниже типов производственной демократии или их совокупности:
● введение сотрудников в совет директоров или представительство в наблюдательном совете и совместная выработка условий – в компетенции наблюдательного совета может входить право назначать или отзывать членов правления, требовать отчета правления и даже проверять наличие материальных ценностей. Устав предприятия может предусматривать ряд операций, для совершения которых управляющим органам необходимо получить согласие данного совета. Термин «совместная выработка условий» как раз обозначает участие работников в советах директоров;