По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие телемедицины в России (по открытым данным Министерства здравоохранения РФ)

В рамках статьи рассматриваются тенденции развития института телемедицины в России. Авторы указывают, что цифровизация, обозначенная в рамках указов президента РФ 2012 и 2018 гг., сейчас реализуется не в полную силу, имеет массу недостатков самого разного уровня: от организационно-правовых до управленческих. Хотя Министерство здравоохранения РФ и отчитывается об успехах в реализации первого этапа национальных проектов, однако мы, оценивая сразу несколько показателей (например, соотношение смертности и рождаемости), можем отметить, что пока не установлен жесткий общественный контроль за ходом реализации национальных проектов, то и не стоит и говорить о полноценном исполнении задуманного в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Авторы считают, что подобный контроль предполагает четкое определение статей доходов и расходов; размещение всей информации в открытом доступе. Кроме того, авторы предлагают создать систему поощрения тех медицинских организаций, которые внедрили новейшие технологии, предусмотренные указами президента РФ, с опережением графика. Отметим, что все предлагаемые новшества авторы предполагают осуществлять за счет федерального бюджета.

Литература:

1. Телемедицина и цифровизация: проблемы и перспективы развития // Министерство здравоохранения РФ.

2. Официальные статистические данные Счетной палаты РФ о достижении целей, обозначенных в национальных проектах.

Формирование нового информационного общества будет означать соответствующее развитие компьютерных технологий. Это означает, что в самом ближайшем будущем следует ожидать использование в медицине новых телекоммуникационных технологий. Разберемся, выгодно ли использование таких технологий в современной России.

7 мая 2018 г. указом президента РФ были намечены основные цели развития государства на ближайшие годы. В рамках указа были разработаны основные национальные проекты, в том числе национальный проект «Здравоохранение», который предусматривает расширение практики использования цифровых технологий в медицинской сфере.

Как отмечается в пояснительных документах национального проекта, введение системы цифровизации имеет ряд очевидных преимуществ:

– удаленные районы государства получают уникальный шанс получить качественную медицинскую помощь онлайн. В Министерстве здравоохранения РФ отмечают, что введение системы телемедицинских консилиумов позитивно сказывается на качестве подготовки медицинских кадров удаленных областей РФ;

– в России создается сеть национальных медицинских исследовательских центов, в которых происходит агрегирование всех самых современных знаний и умений по различным профилям;

– возрождается система санитарной авиации, на развитие которой направлено более 2,5 млрд руб. К концу 2021 г. планируется, что во всех регионах России будет действовать круглосуточная система санитарной авиации: для этих целей закупается почти сто вертолетов, в субъектах федерации монтируются новые вертолетные площадки.

Как отмечает Росстат, объемы телемедицинских консультаций, произведенных различными учреждениями здравоохранения, с каждым годом увеличиваются в геометрической прогрессии.

Особый акцент делается при консультации следующих видов заболеваний:

– онкологии. Консультации производятся по наиболее сложным случаям, с которыми врачи ранее не сталкивались. Введение системы телемедицины, отмечают в Минздраве, позволяет добиться и еще одного позитивного эффекта — снизить дефицит патоморфологов в субъектах федерации. Патоморфологи — уникальные специалисты, осуществляющие контроль и лечение онкологических заболеваний в РФ.

Для Цитирования:
Козлевский Сергей Павлович, Кочетков Александр Ильич, Развитие телемедицины в России (по открытым данным Министерства здравоохранения РФ). Экономист лечебного учреждения. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: