По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004

Развитие технологий как фактор устойчивости предприятия в период кризиса

А. Стадник директор по закупкам ЗАО «Конфлекс СПб»

ЗАО «Конфлекс СПб» является одним из лидеров отрасли гибкой рулонной упаковки. Предприятие оснащено оборудованием, позволяющим осуществлять полный цикл производства гибких упаковочных материалов. В условиях турбулентности рынка «Конфлекс» формулирует свою позицию следующим образом: развитие технологий как фактор устойчивости в кризис и точка роста. Автор определяет три направления противодействия создавшимся условиям: расширение базы поставщиков, развитие производства, технологическая разработка новых составов из новых материалов с применением всех технических и технологических возможностей.

Пятый пакет санкций Евросоюза напрямую затрагивает полиграфическую отрасль: критически осложняет логистические процессы между РФ и Европой (ставки на перевозки резко выросли), запрещены к ввозу десятки наименований малотоннажной химии, которые содержат необходимые для производства гибкой упаковки компоненты. Все это происходит на фоне чувствительного роста цен на базовые полимеры, который начался еще в 2021 г. и в текущей ситуации только усугубляется.

Европейские партнеры также находятся в ситуации неопределенности, которая мешает прогнозировать развитие или сохранение отношений. Несмотря на то что и со стороны российских компаний, и со стороны европейских коллег очевидны намерение и попытки найти возможности дальнейшего взаимодействия по поставкам материалов, рассчитывать на стабильность этих поставок пока нельзя. Под риски ё сотрудничества попадают поставщики красочных материалов, клеев, монтажного скотча, полимеров и пластин для производства форм для печати.

Чувствительный рост в ценах произошел и продолжается по следующим видам сырья: краски, концентраты, лаки; клей; растворители; флексоформы; монтажный скотч; вспомогательные материалы (втулки, ветошь, этикетки, стрейч, скотч, ракели, запчасти).

В связи со сложившимися условиями «Конфлекс» прорабатывает собственную позицию, которая в целом заключена в том, что кризис не является причиной останавливать рост и развитие компании. Более того, если занять выжидательную позицию, это приведет к тому, что кризис еще сильнее отразится на положении на рынке и приведет к более значительным потерям. Разрабатываются собственные инвестиционные и оптимизационные проекты.

В первую очередь наши усилия направлены на сохранение текущих параметров упаковки по качеству исполнения и срокам.

В кризисный период особенно остро ощущается, что риски на одном участке цепочки поставок неизменно приводят к возрастающим потерям и рискам всех остальных участников деловых отношений. Это ведет к построению более интегрированных и сложных проектных взаимоотношений, дающих понимание, как и где нужно внести изменения в производство и другие процессы. Речь идет о сохранении отрасли в целом, соответственно, несмотря на рост конкуренции внутри отрасли, компания видит возможности для развития партнерства не только в вертикальном направлении (поставщик — производитель — покупатель), но и между участниками рынка на одном уровне.

Для Цитирования:
А. Стадник, Развитие технологий как фактор устойчивости предприятия в период кризиса. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала