На сегодняшний день в России формируется стратегия социально-экономического развития, главная цель которой заключается в улучшении качества жизни населения и обеспечении более благоприятных условий для жизни будущих поколений. В связи с этим возникает острая необходимость в развитии строительного комплекса и привлечении в него дополнительных инвестиций. Такие меры способны обеспечить достаточный уровень безопасности и комфортности жилья, а также сделать его доступным и при этом соответствующим всем современным экологическим стандартам.
Кризис, разразившийся в российской и мировой экономиках в 2014–2016 гг., не дает российским строительным предприятиям внедрять «зеленые» технологии и развивать экостроительство. Из-за недостатка финансирования и ужесточения требований к осуществлению деятельности организации вынуждены снижать уровень своей деловой активности, более того, зачастую оборотных средств не хватает даже для обновления основных фондов.
Строительная отрасль России сталкивается с множеством проблем, среди них необходимо выделить:
- низкую эффективность реализованных жилищных государственных программ;
- низкое качество жилья, связанное с экономией на строительных материалах, объектах социальной инфраструктуры, снижением издержек на коммуникации и оборудование;
- рост стоимости жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства в целом;
- высокие риски, сопровождающие осуществление инвестиционностроительной деятельности;
- недостаток квалифицированных кадров;
- недостаточная проработанность и противоречия в нормативноправовой базе.
В рамках данной статьи был проведен анализ зарубежного и российского опыта экостроительства, в результате которого были выделены основные приоритетные направления развития современной жилищной сферы в соответствии с мировыми экологическими стандартами. К таким направлениям необходимо отнести создание и использование экологичных энергоэффективных технологий, строительных машин, проведение работ по утилизации отходов строительного производства, изменение подхода к проектированию пространственно-функциональной среды жилых зданий и пр.