По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие российского законодательства о дисциплинарных взысканиях: история и современность

Е.А. Лукина старший инспектор отдела кадров Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН)

В статье рассматриваются в историческом аспекте развитие и изменение норм, регулирующих дисциплину труда и дисциплинарную ответственность. В связи с этим исследуются и сравниваются дисциплинарная ответственность и меры взыскания, в основном дисциплинарные увольнения, предусмотренные КЗоТ РСФСР 1918 года, КЗоТ РСФСР 1922 года, КЗоТ РСФСР 1971 года и ТК РФ 2001 года.

Литература:

1. Процевский А.И. Предмет советского трудового права. — М., 1979. — С. 139.

Формирование российского трудового законодательства, в том числе норм, посвященных дисциплине труда, дисциплинарной ответственности и дисциплинарным взысканиям, представляет собой сложный и довольно длительный процесс.

Автор не ставит целью исследование этого процесса, это и невозможно в рамках статьи, но хотел бы проследить в общих чертах развитие и изменение норм, регулирующих дисциплину труда, ответственность и в основном дисциплинарные увольнения. При этом нужно отметить, что дисциплина труда и дисциплинарная ответственность — понятия не равнозначные. Нельзя также ставить знак равенства между ответственностью и мерами взыскания. Мера взыскания — это скорее правовая форма проявления ответственности, санкция, предусмотренная за тот или иной вид неправомерных действий [1].

Соблюдение общеобязательных норм поведения (дисциплина труда) в процессе труда (и сами нормы) зависит от многих факторов, и каждый этап развития трудового законодательства обусловлен ими.

Как КЗоТ РСФСР 1918 года (первый кодифицированный акт о труде), так и КЗоТ РСФСР 1922 года не содержали института, посвященного трудовой дисциплине, то есть не было норм, регламентирующих именно трудовую дисциплину, где закреплялись бы права и обязанности сторон трудового договора, меры поощрения, порядок их применения, перечень взысканий за нарушение трудовой дисциплины.

Но КЗоТ РСФСР 1922 года включал раздел «О правилах внутреннего трудового распорядка», которые «…должны содержать в себе ясные, точные и, по возможности, исчерпывающие указания на общие и специальные обязанности трудящихся и администрации и на пределы и порядок ответственности за нарушение их» (см. ст. 51).

Существовало три вида Правил внутреннего трудового распорядка: типовые, отраслевые и отдельных предприятий, учреждений и организаций. Кроме того, в ряде отраслей народного хозяйства (железнодорожный, морской, речной транспорт и др.) действовали Уставы о дисциплине.

Порядок приема и увольнения, а также меры воздействия за нарушение трудовой дисциплины были изложены в указанных Правилах (специальная ответственность — в Уставах о дисциплине).

Для Цитирования:
Е.А. Лукина, Развитие российского законодательства о дисциплинарных взысканиях: история и современность. Вопросы трудового права. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: