По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие российского рынка ценных бумаг в условиях неопределенности мировых финансовых рынков*

Лахно Ю. В. канд. экон. наук, старший научный сотрудник НИИ РГЭУ (РИНХ), E-mail: julia1379@yandex.ru

Анализ динамики мировых финансовых рынков позволил автору сделать вывод об усилении азиатских финансовых центров. Далее в статье проводится исследование развития отдельных сегментов российского рынка ценных бумаг под влиянием изменений, происходящих на мировых финансовых рынках.

* Работа выполнена в рамках темы по заданию Минобрнауки РФ «Исследование закономерностей эволюции финансового рынка и влияние его сегментов на экономический рост в России» № 01201053580.

В условиях международной финансовой интеграции, чтобы выявить тенденции развития российского рынка ценных бумаг, необходимо предварительно охарактеризовать изменения, происходящее последнее время на мировых финансовых рынках, и охарактеризовать их влияние на динамику национального рынка.

Результатом антикризисных программ стало восстановление в 2010 г. положительной динамики производства в некоторых странах и активизация международной торговли, однако неопределенность дальнейшего макроэкономического развития в мировом масштабе сохраняется. Этот факт объясняется, во-первых, завершением большинства программ стимулирования экономики посредством увеличения государственных расходов и отсутствием новых катализаторов развития. Во-вторых, индикаторы развития американской экономики, как эпицентра мирового финансово-экономического кризиса, свидетельствуют о замедлении роста и сохраняющихся трудностях.

Учитывая усилившееся влияние финансового рынка на динамику экономического развития, как отдельной страны, так и мирового хозяйства, представляется интересным проанализировать изменения, происходящие в отдельных сегментах мирового финансового рынка.

Повышение значимости денежно-кредитной политики в условиях финансово-экономического кризиса объясняется необходимостью жесткого регулирования валютных курсов и процентных ставок, способных активизировать движение спекулятивного капитала. Во второй половине 2010 г. центральные банки европейских и азиатских стран стали использовать девальвацию как единственный инструмент повышения конкурентоспособности национальных экономик. Так, Центральный банк Японии впервые за последние 6 лет провел валютную интервенцию, направленную на снижение курса иены, и в начале октября снизил процентную ставку по кредитам овернайт с 0,1 до 0 %. Это, безусловно, самая низкая процентная ставка на мировом финансовом рынке, в США – 0,25 %, в Англии 0,5 %, в Канаде – 1 %, в Норвегии – 2 %, в Австралии – 4,5 %, в то время как в России – 7,25 %.

Для Цитирования:
Лахно Ю. В., Развитие российского рынка ценных бумаг в условиях неопределенности мировых финансовых рынков*. Международная экономика. 2011;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: