Рентгенография семян в агрономии долго не находила системного развития. Причиной этому были малые размеры семян, что не позволяло при существующем уровне развития технических средств рентгенодиагностики извлечь необходимое количество информации о внутреннем строении семени и требовало создания специализированной аппаратуры (Архипов, 1989).
Ситуация начала меняться с 80-х годов XX века наряду с разработкой микрофокусных излучателей. Начали развиваться исследования внутренней структуры семян в связи с их хозяйственно-биологическим значением. Сотрудниками СПбГЭТУ совместно с учеными Агрофизического института проведены широкие работы по рентгенографии семян злаковых, технических культур[1], совместно с сотрудниками БИН РАН ведутся работы по изучению семян плодовых культур и диких их сородичей[2], с Анапской зональной станцией виноградарства проводится изучение семян и лозы виноградного растения [3]. Позже, с 2006 года начали развиваться работы по рентгенографии семян овощных культур. В совместной работе с сотрудниками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне ФНЦ овощеводства) к настоящему времени исследования систематизированы, проанализированы семена 26 видов овощных культур. Выявлены, идентифицированы, и классифицированы основные дефекты и недостатки внутренней структуры семян овощных культур, имеющие большое хозяйственно-биологическое значение и определяющие их качество:
• невыполненность зародыша или эндосперма в различной степени;
• внутренняя травмированность;
• заселенность и поврежденность насекомыми-вредителями;
• внутреннее (скрытое) прорастание;
• морфометрические изменения внутренней структуры, связанные со снижением жизнеспособности семян инбредных потомств или возрастом [4,5].
Разработаны режимы рентгеновской съемки для семян различных овощных культур, разных размерных групп (см. таблицу).
Выявлена связь перечисленных дефектов, недостатков и аномалий внутренней структуры с посевными качествами семян (рис. 1, 2).