По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.086.1:633.11:633.15

Развитие растений озимой пшеницы и кукурузы в зависимости от влияния экзогенных аминокислот

Лищеновский М. Ю. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар, E-mail: mail@kubsau.ru

Озимая пшеница и кукуруза — это одни из наиболее ценных и распространенных в мире сельскохозяйственных культур, поэтому не теряют своей актуальности поиски новых и совершенствование существующих технологий, направленных на повышение урожайности и качества зерна этих культур. Большая роль в решении этой задачи отводится использованию физиологически активных веществ разной природы, в число которых входят и аминокислоты. Цель работы — выявление характера влияния предпосевной обработки аминокислотами семян озимой пшеницы и кукурузы на рост растений, накопление фотосинтетических пигментов, активность ключевых ферментов метаболизма и в целом на продуктивность и качество зерна. Проведенные опыты показали, что экзогенные аминокислоты способны влиять на самые начальные этапы роста растений пшеницы и кукурузы, когда питание растений осуществляется по гетеротрофному типу. Характер их влияния зависит от типа аминокислоты и вида растений, при этом как подавляющий, так и стимулирующий эффект аминокислот проявляется при их низких концентрациях (10⁻⁵–10⁻⁷ М). Полученные данные свидетельствуют, что аминокислоты способны изменять ключевые фенотипические признаки растений и дают основание полагать, что предпосевная обработка семян аминокислотами влияет на реализацию генетической программы формирования продуктивности растений. Одним из биохимических механизмов регуляторного действия аминокислот может быть их участие в синтезе и регуляции активности ряда фитогормонов и в установлении на самых ранних этапах развития определенного гормонального статуса растения, который определяет их дальнейшее развитие.

Литература:

1. Корниенко А. Методика оценки эффективности государственных вложений в НТП / А. Корниенко, Е. Можаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2017. — № 8. — С. 42–50.

2. Курдоглян А. А. Рапс и кормовой животный жир в кормлении коров в начале лактации / А. А. Курдоглян, Н. М. Костомахин, С. В. Золотарёв, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2019. — № 8. — С. 20–31.

3. Лищеновский М. Ю. Влияние аминокислот на параметры стартового роста растений озимой пшеницы / М.Ю Лищеновский, Ю. П. Федулов, Ю. В. Подушин // Наука Кубани. — 2017. — № 2. — С. 34–42.

4. Лищеновский М. Ю. Влияние предпосевной обработки семян растворами аминокислот / М. Ю. Лищеновский, Ю. В. Подушин, Т. Г. Сафонова // Фундаментальные основы современных аграрных технологий и техники: сб. тр. Всерос. молодежной науч.-практ. конф. — Томск: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 2015. — С. 149–152.

5. Лищеновский М. Ю. Влияние экзогенных аминокислот на нитратредуктазную активность листьев растений озимой пшеницы / М. Ю. Лищеновский, Ю. П. Федулов, Ю. В. Подушин // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 г.: сб. статей по мат-лам 73-й науч.-практ. конф. преподавателей. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 2018. — С. 49–50.

6. Лищеновский М. Ю. Стимулирующее влияние аланина, изолейцина и лизина на рост проростков озимой пшеницы / М. Ю. Лищеновский, Ю. П. Федулов, Ю. В. Подушин // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по мат-лам X Всерос. конф. молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 2017. — С. 356–357.

7. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2019. — № 3. — С. 47–54.

8. Малышкина Е. В. Влияние обработки аминокислотами семян кукурузы на рост и развитие проростков / Е. В. Малышкина, И. П. Матвеева, Е. Е. Хомицкий, М. Ю. Лищеновский // Студенчество и наука. — 2015. — Т. 1. — С. 143–147.

9. Подушин Ю. В. Влияние аминокислот на состав микроорганизмов ризосферы проростков кукурузы / Ю. В. Подушин, М. Ю. Лищеновский, Ю. П. Федулов, С. А. Волкова // Перспективы использования инновационных форм удобрений, средств защиты растений и регуляторов роста растений в агротехнологиях сельскохозяйственных культур: мат-лы докл. участников 10-й науч.-практ. конф. «Анапа-2018». — М.: ВНИИА, 2018. — С. 170–172.

10. Савинский А. О. Влияние экзогенных аминокислот на урожайность кукурузы / А. О. Савинский, Ю. В. Подушин, М. Ю. Лищеновский // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по мат-лам X Всерос. конф. молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 2017. — С. 376–377.

11. Федулов Ю. П. Влияние аминокислот на растения озимой пшеницы / Ю. П. Федулов, М. Ю. Лищеновский, Ю. В. Подушин // Тр. Кубанского ГАУ. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — № 58. — С. 171–179.

12. Федулов Ю. П. Влияние экзогенных аминокислот на растения озимой пшеницы сорта Адель / Ю. П. Федулов, М. Ю. Лищеновский, Д. А. Мальцева // Молодой ученый. — 2015. — С. 80–81.

Озимая пшеница и кукуруза — это одни из наиболее ценных и распространенных в мире сельскохозяйственных культур, поэтому не теряют своей актуальности поиски новых и совершенствование существующих технологий, направленных на повышение урожайности и качества зерна этих культур. Большая роль в решении этой задачи отводится использованию физиологически активных веществ разной природы, в число которых входят и аминокислоты.

Рядом исследователей показано, что отдельные аминокислоты влияют на физиологическую активность растений и могут быть использованы в качестве регуляторов роста [3, 4, 8, 11].

Однако к настоящему моменту нет достаточно ясного представления о механизмах действия экзогенных аминокислот на сельскохозяйственные растения. Также недостаточно изучены вопросы практического применения аминокислот в агротехнологиях [1, 2, 7]. Большинство исследований посвящено изучению влияния листовых подкормок аминокислотами, и гораздо меньше имеется данных об их использовании для предпосевной обработки семян, хотя давно установлена важность наличия в прорастающих семенах аминокислот в свободном состоянии, поскольку именно они в первую очередь используются для новообразования белка на начальных стадиях перехода семян из состояния покоя к прорастанию [5, 6, 9, 10, 12].

Цель исследований — выявление характера влияния предпосевной обработки аминокислотами семян озимой пшеницы и кукурузы на рост растений, накопление фотосинтетических пигментов, активность ключевых ферментов метаболизма и в целом на продуктивность и качество зерна.

Исследования проведены на базе кафедры физиологии и биохимии растений, в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского ГАУ и в КФХ «Хомицкий Е. Е.».

Основным критерием при выборе аминокислот были данные литературы об их влиянии на растительные организмы.

Лабораторные опыты

Объектами исследования являлись озимая пшеница сортов Таня и Адель, а также гибрид кукурузы ПР37Ф73.

На трех этапах лабораторных исследований всего было проведено 28 серий опытов. На первом этапе было изучено влияние времени замачивания (1 мин и 1 ч) семян пшеницы в растворах аланина и изолейцина концентрации 10–5, 10–6, 10–7 М. Проращивание семян проводилось в чашках Петри в соответствии с ГОСТ 12038-84. Каждый вариант опыта закладывали в 5-кратной повторности. На 3-и сутки измерялась масса ростков и корешков проростков.

Для Цитирования:
Лищеновский М. Ю., Развитие растений озимой пшеницы и кукурузы в зависимости от влияния экзогенных аминокислот. Главный агроном. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: