По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 069.01

Развитие музейного дела в современной Молдове: тенденции и перспективы

Владимирская Л.В. кандидат исторических наук, г. Курган

Музейное дело в Республике Молдова как социальный институт начало формироваться примерно 120 лет назад. За более чем вековую историю отрасль прошла через разные потрясения и изменения, преодолела распад СССР и нашла новые пути развития в соответствии со спецификой истории и культуры страны. События, которые последовали после распада СССР, стали мощным для музейного дела республики мощным стимулом для дальнейшего создания стратегического плана развития и поиска собственной музейной политики.

Литература:

1. Закон Республики Молдова от 7 декабря 2017 года № 262 «О музеях» (в редакции Законов Республики Молдова от 26.07.2019 г. № 98, 09.06.2022 г. № 156).

2. Основные тенденции развития музейного дела в современной Молдове: Теоретические рефлексии / Плошница Елена Тудор — докт. ист. наук, ученый секретарь, Молдова, Национальный музей археологии и истории, Кишинев.

3. Marinescu-Tonu L. Institutia muzeala in «capcana globalizarii» // Tyragetia. — 2010. — № 2. — Р. 299.

4. Opris I. Muzeul contemporan in fata unei radicale provocari // Studii de muzeologie. — Chisinuu, 2008. — Р. 13.

Первый музей в Молдове появился в XIX веке, когда территория была частью Российской империи. Один из первых музеев, как считается, был основан в Кишиневе в первой половине XIX века, это был церковно-археологический музей. Другой ключевой музей Молдовы — музей помещицы Натальи Сикард, открытый в 1876 году недалеко от Кишинева. Основой музея стала богатая коллекция античных ваз и других древних артефактов, которые она в большом количестве привозила на родину из Италии. Именно этот музей стал отправной точкой для будущего развития музейного дела в Молдове

С развитием образовательных и культурных учреждений в XIX и начале XX веков музеи стали играть все более важную роль в культурной жизни региона. Однако наиболее активное развитие музейного дела началось в советский период, когда были созданы крупные государственные музеи с различными направлениями деятельности — от истории и искусства до природы и техники.

В период советского управления, начиная с присоединения Бессарабии к Советскому Союзу в 1940 году и создания Молдавской ССР, музейное дело в регионе было направлено преимущественно на просветительскую и идеологическую деятельность.

В советское время музеи играли важную роль в формировании социалистического сознания. Это выражалось как в тематике выставок, так и в подборе экспонатов. Было много музеев, посвященных Великой Отечественной войне, социалистическому строительству и деятелям Коммунистической партии. Музейная сфера была централизована, и финансирование шло преимущественно из центрального бюджета. Это обеспечивало поддержание базового уровня качества, но с другой стороны, делало музеи зависимыми от идеологических директив и централизованного планирования.

Несмотря на сложности периода, многие музеи смогли сохранить и даже обогатить свои коллекции, став важными хранителями культурного наследия. В различных городах и областях Молдовы также функционировали музеи, которые, хоть и подчинялись центральной идеологии, смогли в определенной степени отразить местную культуру и историю. В целом, советский период оставил противоречивое, но весьма важное наследие в музейном деле Молдовы, которое продолжает влиять на его развитие и в современные времена.

Для Цитирования:
Владимирская Л.В., Развитие музейного дела в современной Молдове: тенденции и перспективы. Музей. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: