По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2404-07

Развитие методов оценки безопасности специализированной пищевой продукции

А.М. Шмелева РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва
В.П. Карагодин РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва

Контроль безопасности специализированных пищевых продуктов (СПП) как активно развивающегося сегмента рынка требует постоянного внимания исследователей в связи с ранее неизвестными рисками, что обуславливает важность разработки новых подходов к решению этой проблемы. Рассмотрены основные факторы, влияющие на оценку безопасности СПП, и охарактеризованы преимущества ряда перспективных методов инструментального анализа.

Литература:

1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 года). — Официальный сайт Комиссии таможенного союза, 2011. — 242 с.

2. ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза от 15 июня 2012 года «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». — Официальный сайт Комиссии таможенного союза, 2012. — 26 с.

3. Журихина Л.Н. Токсиколого-гигиеническая оценка концентрата сывороточных белков молока и полученного из него ферментативного гидролизата / Л.Н. Журихина, А.М. Бондарук, Т.С. Осипова // Здоровье и окружающая среда. — 2015. — № 25. — С. 202–209.

4. Карагодин В.П. Биотестирование и биоиндикация как инструменты для обнаружения мутагенных и канцерогенных соединений в пищевых цепях / В.П. Карагодин, О.В. Юрина // Агропромышленные технологии Центральной России. — 2016. — № 1. — С. 27–35.

5. Черемных Е.Г. Биотестирование пищевых добавок на инфузориях / Е.Г. Черемных, А.В. Кулешин, О.Н. Кулешина // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. — 2011. — № 3. — С. 5–12.

6. Анализ рынка спортивного питания в России в 2014–2018 гг, прогноз на 2019–2023 гг. [Электронный ресурс] // ООО «БизнесСтат». — Электрон. дан. — Режим доступа: https://businesstat.ru/ images/demo/sports_nutrition_russia_2019_demo_businesstat.pdf (дата обращения: 20.03.2023).

7. Bradford, B. Safety Assessment of Functional Food / B. Bradford // Drug Discovery and Evaluation: Pharmacological Assays. — 2016. — P. 4035–4041.

1. TR TS 021/2011 Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» (s izmenenijami na 8 avgusta 2019 goda). — Ofi cial'nyj sajt Komissii tamozhennogo sojuza, 2011. — 242 s.

2. TR TS 027/2012 Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza ot 15 ijunja 2012 goda «O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoj pishhevoj produkcii, v tom chisle dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profi lakticheskogo pitanija». — Ofi cial'nyj sajt Komissii tamozhennogo sojuza, 2012. — 26 s.

3. Zhurihina L.N. Toksikologo-gigienicheskaja ocenka koncentrata syvorotochnyh belkov moloka i poluchennogo iz nego fermentativnogo gidrolizata / L.N. Zhurihina, A.M. Bondaruk, T.S. Osipova // Zdorov'e i okruzhajushhaja sreda. — 2015. — № 25. — S. 202–209.

4. Karagodin V.P. Biotestirovanie i bioindikacija kak instrumenty dlja obnaruzhenija mutagennyh i kancerogennyh soedinenij v pishhevyh cepjah / V.P. Karagodin, O.V. Jurina // Agropromyshlennye tehnologii Central'noj Rossii. — 2016. — № 1. — S. 27–35.

5. Cheremnyh E.G. Biotestirovanie pishhevyh dobavok na infuzorijah / E.G. Cheremnyh, A.V. Kuleshin, O.N. Kuleshina // Vestnik RUDN. Serija: Jekologija i bezopasnost' zhiznedejatel'nosti. — 2011. — № 3. — S. 5–12.

6. Analiz rynka sportivnogo pitanija v Rossii v 2014–2018 gg, prognoz na 2019–2023 gg [Jelektronnyj resurs] // OOO «BiznesStat». — Jelektron. dan. — Rezhim dostupa: https://businesstat.ru/images/demo/sports_nutrition_russia_2019_demo_businesstat.pdf (data obrashhenija: 20.03.2023).

7. Bradford B. Safety Assessment of Functional Food / B. Bradford // Drug Discovery and Evaluation: Pharmacological Assays. — 2016. — P. 4035–4041.

Безопасность пищевых продуктов является одной из центральных проблем современности из-за интенсивного развития промышленности, транспорта, химизации сельского хозяйства и др. И один из важнейших моментов в решении данной задачи — создание и внедрение современных методов анализа их безопасности. Особенно это актуально для специализированной пищевой продукции (СПП), поскольку риски, обусловленные ее потреблением, оценены недостаточно, тогда как ассортимент обновляется очень быстро.

Изучение данной категории товаров представляет особый интерес еще и в связи с ее высокой популярностью из-за растущего внимания к здоровому образу жизни в современном мире [6]. В этой связи цель текущей работы — рассмотрение новых методов, позволяющих объективно и наиболее полно оценивать безопасность СПП.

Безопасность СПП регулируется техническими регламентами Таможенного союза, в частности, ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов СПП, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

На данный момент основной подход к оценке безопасности СПП — это их химический и микробиологический анализ на соответствие требованиям ТР ТС [1, 2]. Однако часто этого недостаточно и для оценки пищевых продуктов в целом, и в особенности для СПП, так как общий перечень опасностей, допустимые дозы и многие другие параметры безопасности постоянно дополняются и уточняются.

В большинстве случаев для оценки безопасности пищевых продуктов и пищевых ингредиентов применяется четырехэтапный подход: 1) идентификация опасности; 2) характеристика опасности; 3) оценка воздействия; 4) характеристика риска [7]. Однако при оценке безопасности СПП в этом процессе есть некоторые особенности, вызванные наличием в них различных сложных ингредиентов и их сочетаний, требующих применения нестандартных стратегий исследования. Так, например, на первом этапе изучения производится сбор информации о том, что уже известно о продукте/ингредиенте, но в случае с СПП таких данных может быть недостаточно, и тогда необходимо проводить дополнительные исследования для выявления и характеристики возможных опасностей, используя методы, адаптированные под изучаемый продукт/ингредиент [7]. Кроме того, на данном этапе важно проанализировать влияние СПП на рацион человека, чтобы гарантировать, что прием продукта не вызовет неблагоприятных последствий из-за избытка тех или иных питательных веществ.

Для Цитирования:
А.М. Шмелева, В.П. Карагодин, Развитие методов оценки безопасности специализированной пищевой продукции. Товаровед продовольственных товаров. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: