Статья поступила 12 февраля 2020 года.
Прудовое рыбоводство является самостоятельной отраслью аграрной экономики. Целью развития прудового рыбоводства является производство рыбопродукции и обеспечение населения свежей рыбой. Основными видами рыб, выращиваемых в прудовом рыбоводстве (в рыбоводческих организациях), являются карп, сазан, карась, форель, лещ и др. Рыбоводческие организации подразделяются на узкоспециализированные, где разводят и выращивают один вид рыбы, и смешанные, где разводят и выращивают несколько видов рыб. Больше всего рыбоводческие организации разводят и выращивают карпа.
Некоторые рыбоводческие организации занимаются только производством личинок и выращиванием рыбопосадочного материала (мальков), другие — производством товарной рыбы с рыбопосадочным материалом, третьи — полным процессом воспроизводства, т.е. каждый процесс воспроизводства начинается с заготовления необходимых средств производства, выведения личинок, далее происходит выращивание мальков, сеголеток (годовиков) и завершается производством и продажей товарной рыбы.
В зависимости от разведения, выращивания и производства продукции в рыбоводческих организациях используют следующие типы прудов:
− нерестовые, где происходит икрометание, оплодотворение икры и последующее выращивание личинок;
− мальковые, где происходит выращивание мальков до определенного возраста (в днях);
− выростные, используемые для выращивания сеголетков (молоди);
− нагульные, используемые для выращивания товарной рыбы;
− зимовальные, используемые для зимнего содержания молоди;
− карантинные, используемые для временной изоляции подозрительной на заболевания рыбы;
− пруды-отстойники (садики), используемые для временного содержания товарной рыбы и освобождения нагульных прудов для следующего процесса выращивания товарной рыбы;
− маточные, используемые для выращивания ремонтного молодняка и производителей.