По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.4 : 634.7; ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2307-03

Развитие методики калькулирования и аналитического учета производства продукции ягодных культур

Свиридов Д. В. аспирант кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ», 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11, e-mail: dmitrii.sviridov.v@yandex.ru

В статье рассматриваются вопросы организации и особенности технологии производства продукции ягодных культур. Критически оценены организационные и методические аспекты калькулирования себестоимости продукции ягодных культур. Разработаны рекомендации по совершенствованию исчисления себестоимости продукции ягодных культур различных сортов путем распределения производственных затрат на качественные виды ягод пропорционально содержанию в них сахара и других элементов качества. Предложены рекомендации по рационализации и детализации аналитического учета затрат на производство продукции ягодных культур путем использования субаналитических счетов (субконто) по видам и аналитических счетов по сортам ягодных культур.

Литература:

1. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика): учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2005; 224 с.

2. Алборов, Р.А. Учет затрат на производство и выхода продукции садоводства, виноградарства и питомников / Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий, Г.Н. Ардашева, Г.Р. Алборов. Бухучет в сельском хозяйстве. 2023; 2: 92–105.

3. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию продукции в растениеводстве / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов [и др.]. М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2008; 182 с.

4. Мосунова, Е.Л. Учет сельскохозяйственной продукции в оценке по справедливой стоимости / Е.Л. Мосунова, И.Е. Тришканова, Е.В. Захарова. Технологические тренды устойчивого функционирования и развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной Году науки и технологии в России, Ижевск, 24–26 февраля 2021 г. Том III. Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2021: 217–221.

5. Остаев, Г.Я. Управленческий учет в сельском хозяйстве / Г.Я. Остаев, Р.А. Алборов, Г.Р. Алборов. Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2021; 282 с.

6. Свиридов, Д.В. Оценка эффективности выращивания плодово-ягодных культур в Удмуртской Республике / Д.В. Свиридов, Н.А. Сошин. Современные направления и технологии в садоводстве, питомниководстве и овощеводстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения М.Г. Концевого, Ижевск, 18 октября 2022 г. Ижевск: Удмуртский государственный аграрный университет, 2022: 75–80.

7. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости продукции плодоводства / Л.И. Хоружий, Е.Л. Мосунова, И.Е. Тришканова, Е.В. Захарова. Управление эффективностью и безопасностью деятельности хозяйствующих субъектов и публичных образований: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного экономиста Российской Федерации, д.э.н., профессора М.И. Шишкина, Ижевск, 25 января 2022 г. Ижевск: Издательство «Шелест», 2022: 413–418.

1. Alborov R.A. Accounting management accounting (theory and practice): textbook. Moscow: Business and Service, 2005; 224 p.

2. Alborov, R.A. Accounting for production costs and output of horticulture, viticulture and nursery products / R.A. Alborov, L.I. Khoruzhy, G.N. Ardasheva, G.R. Alborov. Accounting in agriculture. 2023; 2:92–105.

3. Guidelines for cost accounting and product calculation in crop production / E.V. Fastova, L.I. Khoruzhy, N.G. Belov [i dr.]. M.: Ministry of Agriculture of the Russian Federation, 2008; 182 p.

4. Mosunova, E.L. Accounting for agricultural products in fair value assessment / E.L. Mosunova, I.E. Trishkanova, E.V. Zakharov. Technological trends in the sustainable functioning and development of the agro-industrial complex: materials of the International scientific and practical conference dedicated to the Year of Science and Technology in Russia, Izhevsk, February 24–26, 2021. Volume III. Izhevsk: FGBOU VO «Izhevsk State Agricultural Academy», 2021: 217–221.

5. Ostaev, G.Ya. Management accounting in agriculture / G.Ya. Ostaev, R.A. Alborov, G.R. Alborov. Izhevsk: Izhevsk State Agricultural Academy, 2021; 282 p.

6. Sviridov, D.V. Evaluation of the effectiveness of growing fruit and berry crops in the Udmurt Republic / D.V. Sviridov, N.A. Soshin. Modern trends and technologies in horticulture, nursery and vegetable growing: materials of the All-Russian scientific and practical conference dedicated to the 100th anniversary of the birth of M.G. Kontsevoi, Izhevsk, October 18, 2022. Izhevsk: Udmurt State Agrarian University, 2022: 75–80.

7. Khoruzhy L.I. Calculation of the cost of fruit production / L.I. Khoruzhy, E.L. Mosunova, I.E. Trishkanova, E.V. Zakharov. Management of the efficiency and safety of the activities of business entities and public entities: materials of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the memory of the Honored Economist of the Russian Federation, Doctor of Economics, Professor M.I. Shishkina, Izhevsk, January 25, 2022. Izhevsk: Shelest Publishing House, 2022: 413–418.

Трудности для расширения площадей под ягодные культуры возникли для КФХ, ИП, так как закладка и выращивание до плодоносящего возраста ягодные культуры требуют существенных капитальных вложений. За последние годы в этом плане государство оказывает существенную помощь, выделяя гранты. Кроме того, в качестве источников финансирования можно использовать прибыль, банковские кредиты и займы других организаций, а также инвестиций юридических и физических лиц. Наиболее распространённой и ценной ягодной культурой в Российской Федерации и в целом уральском регионе является крыжовник. Поэтому более глубокие научные исследования по развитию методики калькулирования себестоимости продукции плодово-ягодных культур проведены на примере крыжовника.

Крыжовник (Ribes uva-crispa) — это плодовое растение, относящееся к семейству смородиновых (Grossulariaceae). Он характеризуется определенными особенностями. Так, крыжовник является лиственным кустарником с прямыми или изогнутыми побегами, достигающими высоты от одного до двух метров. Листья крыжовника имеют пятилопастные или семилопастные формы и покрыты мелкими зубчатостями по краям. Цветки крыжовника маленькие, зеленовато-желтые или зеленовато-красные, собранные в поникающие соцветия. Плоды крыжовника представляют собой округлые или овальные ягоды, покрытые мелким опушением. Они могут быть различных оттенков желтого, зеленого или фиолетового цвета. Крыжовник обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Крыжовник широко распространен в умеренных климатических зонах мира, включая Европу, Северную Америку и Азию. Он предпочитает плодородные почвы и хорошо переносит различные климатические условия, включая умеренные зоны с прохладными зимами и теплыми летами.

Крыжовник является популярной культурой в садоводстве благодаря своим питательным ягодам и высокой устойчивости к болезням и вредителям. Его ягоды широко используются в кулинарии для приготовления варенья, джемов, соков, компотов и других продуктов. Крыжовник также ценится за свои полезные свойства, так как он содержит большое количество витамина C, антиоксидантов и других питательных веществ.

Для Цитирования:
Свиридов Д. В., Развитие методики калькулирования и аналитического учета производства продукции ягодных культур. Бухучет в сельском хозяйстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: