Согласно текущим данным аналитических порталов, экономические санкции и геополитическая обстановка в мире имели огромное влияние на российскую финансовую систему. Отказ международных банков обслуживать счета российских юридических лиц, разрывы цепочек поставок — все это явилось катализатором для внесения изменений в управление организациями в России. Для того чтобы компании могли оставаться конкурентоспособными, многими управленческими подразделениями начали применяться принципы бюджетирования, позволяющие максимально эффективно планировать деятельность организации: от доходов и расходов до денежного потока. Сторонним участникам (инвесторам, акционерам, государственным органам) детализация деятельности через бюджетирование также дает возможность погрузиться в финансовую отчетность организаций для более четкого понимания формирования доходов и расходов.
Цель исследования: выработка предложения по внедрению систем бюджетирования в управленческую деятельность организаций.
Задачи исследования: обзор текущего состояния рынка, ревью базовых принципов бюджетирования, выделение положительных и негативных факторов бюджетирования, анализ применения бюджетирования в рамках управленческого учета организации.
Согласно текущему законодательству, организации, индивидуальные предприниматели и т.д. обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет — это своевременное, полноценное отражение хозяйственных операций организации с целью соответствия нормам законодательства, а также потребностям самого хозяйствующего субъекта, а точнее, его владельца. Другими словами, бухгалтерский учет — это свод действий, которые хозяйствующие субъекты обязаны выполнять, чтобы соответствовать нормам законодательства. С приходом рыночных отношений у все большего количества предпринимателей начинает появляться потребность в расширении своих предприятий, выходов на международные рынки, да даже в банальном анализе работы собственных предприятий с целью уменьшения потерь и максимизации прибыли. В связи с этим бухгалтерский учет фактически разделился на две составляющие: бухгалтерский (финансовый) учет и бухгалтерский управленческий учет (рис. 1), которые взаимосвязаны между собой, однако выполняют все же разные функции, но целью обоих является одно — предоставление владельцу или «управленцу» качественной, полноценной информации для принятия верных управленческих решений, которые должны способствовать минимизации потерь и максимизации прибыли.