По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43

Развитие логистической системы по хранению и реализации сельскохозяйственной продукции (на примере Саратовской области)

О. Власова ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

В условиях действия программы импортозамещения расширилось внутреннее производство продуктов, попавших под запрет, в том числе овощей и фруктов. Поэтому особое значение приобретает проблема логистики продукции отечественных производителей и ее сохранности.

Литература:

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: mcx.ru.

2. Власова О. В., Иргискин И. Ю., Панфилов А. В., Андреев П. В. Некоторые аспекты формирования логистических центров / Под ред. М.В. Муравьевой и Г.Н. Камышовой // Фундаментальные и прикладные исследования в высшей аграрной школе. — Саратов, 2014. — С. 55–57.

3. Власова О. В., Петрова И. В. Совершенствование системы управления формированием и развитием торговой инфраструктуры агропродовольственного рынка // Аграрный научный журнал. — 2015. — № 5. — С. 74–80.

4. Воротников И. Л., Власова О. В., Милованов А. Н., Гопкалова Е. Ю. Организационно-экономический механизм развития логистической системы Саратовской области // Аграрный научный журнал. — 2014. — № 4. — С. 73–78.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции, которую производят в России, портится, не достигнув покупателя. В частности, потери по картофелю, овощам и ягодам достигают 30 %, по фруктам — 25 %.

Многие овощехранилища и оптовые рынки создавались еще в советское время, когда не было эффективных энергосберегающих технологий, узкой специализации складов, хранилищ, рынков и т. д. Создание новых оптово-распределительных центров (ОРЦ) помогло бы в корне решить эту проблему.

В современных овощехранилищах, построенных по инновационным технологиям на ОРЦ, потери будут составлять до 5 %, что соответствует мировым нормам. Более того, создание мощностей по эффективному хранению продукции позволит значительно сократить долю импорта и замедлить рост цен в зимне-весенний период.

Более 80 % овощей и картофеля производят малые формы хозяйствования, они же испытывают трудности в хранении и реализации продукции, их потери доходят до 40 %.

Российский рынок логистических услуг развит не так сильно. По мнению экспертов, его потенциал оценивается в 120 млрд долл. США, причем доля сектора перевозок и экспедирования грузов всеми видами транспорта составляет 55 %, сектора складских услуг — 13 и сектора услуг по интеграции и управлению цепями поставок — 32 %.

В целом отечественный рынок логистических услуг можно разбить на три сектора: перевозок и экспедирования грузов всеми видами транспорта, складских услуг, услуг по интеграции и управлению цепями поставок.

В программе развития сельского хозяйства в России, рассчитанной до 2020 г., предусмотрены создание новых и реконструкция старых оптово-распределительных и производственнологистических центров. В частности, к 2020 г. планируется увеличить мощности единовременного хранения в таких центрах до 4716 тыс. т [1].

Целью подпрограммы 10 «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. является обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее товарности за счет создания условий для ее сезонного хранения и подработки.

Для Цитирования:
О. Власова, Развитие логистической системы по хранению и реализации сельскохозяйственной продукции (на примере Саратовской области). Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: