Одной из доминирующих тенденций здесь, пожалуй, является тенденция трансформации национальной специфики мышления под влиянием унифицированного англоязычного новояза. Сегодня распространение английского языка становится условием распространения универсального образа жизни и фактически одной из угроз национальной безопасности любого государства. Английским языком пользуются сегодня в качестве средства общения около 1,5 млрд людей, на английском во всемирной компьютерной сети хранится более 90 % всей информации, большинство компьютерных программ и инструкций к ним написаны на английском, английский становится языком мировых технических и научных периодических изданий, языком электроники, медицины и космических технологий. Сегодня, как отмечает Э. Гидденс, мы все хотя и живем локально, но говорим на глобальном языке. Примером таких «языковых мутантов» являются «дэнглиш» в Германии и «синглиш» в Сингапуре.
Проблема влияния технологической реальности на текст культуры — на первый взгляд — также представляется абсолютно ясной. Очевидно — и это показали, по крайней мере, уже полвека назад М. Маклюэн, Д.С. Робертсон, Дж. Фридман и некоторые другие исследователи — что The Medium is the Message, то есть средство сообщения, есть само сообщение. Тезис о том, что средство передачи информации оказывает принципиальное влияние не только на ее содержание, но и на содержание всей социокультурной реальности в таких ее основополагающих категориях, как пространство, время, причинность событий, не требует дополнительного подтверждения.
Однако сама установка технологического детерминизма, согласно которой смена средств коммуникации является основополагающим фактором смены исторических эпох, требует комментариев. В обозначенных концепциях акцентируется, что современные электронные способы передачи информации гармонизируют человеческие отношения, позволяя преодолеть отчуждение между людьми в отличие от прежних, локализующих пространство и время и усиливающих непричастность индивидов к решению социальных проблем. Сегодня трудно не согласиться с тезисом о влиянии современных коммуникаций на общество — и прежде всего, сетевых технологий, которые М. Маклюэн совсем не имел в виду, хотя бы в силу их более позднего вхождения в повсеместно распространенные социальные практики.