По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378 DOI:10.33920/nik-02-2012-03

Развитие литературы в условиях цифровых трансформаций

Костина Анна Владимировна директор Института фундаментальных и прикладных исследований, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», д-р философ. наук, д-р культурологии, проф., Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, эл. почта: Anna_Kostina@inbox.ru

Вопрос о литературе в современную эпоху невозможно рассматривать вне культурного контекста в целом, и не только потому, что литературный процесс отражает в той или иной степени все составляющие социокультурной реальности, но и потому, что реальность — прежде всего, техническая — оказывает существенное влияние на литературу. И даже намеренный отказ автора от эпохи, социальной среды, доминирующих культурных установок, общепринятых форм, технологий не позволяет ему быть абсолютно автономным от той эпохи, в которой он разворачивает свою творческую активность. Обсуждению особенностей функционирования литературы в сетевом обществе посвящена данная статья. Ее материал полезен для формирования профессиональных компетенций специалистов в области журналистики и языкознания.

Литература:

1. Бурцева, Е.А. Жанры сетевой литературы. // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 5. — С. 552–554.

2. Бычкова, О.И. Сетевая литература: вопросы формы и стиля // Наследие веков, 2015. — № 2. — URL: Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/ article/n/setevaya-literatura-voprosy-formy-i-stilya#ixzz4iMpbgCX5 (дата обращения 27.07.20).

3. Делез, Ж., Гватари, Ф. Капитализм и шизофрения. Анти-Эдип. — Москва, 1990.

4. Делез, Ж., Гватари, Ф. Ризома // Мигунов А.С. Эстетика и теория искусства XX века [Хрестоматия]. — URL: https://www.litres.ru/raznoe/estetika-i-teoriya-iskusstva-xx-veka-hrestomatiya/(дата обращения 27.07.20).

5. Кавелти, Д. Приключение, тайна и любовная история: формульные повествования как искусство и популярная культура. // Новое литературное обозрение. — 1996. — № 22. — С. 33–64.

6. Книга для всех и ни для кого // Классика русской паутины. — URL: http://www.kulichki.com/classic/leybov.htm/ (дата обращения 27.07.20).

7. Книга Двух Су. — URL: http://hokku.netslova.ru/hokku_kniga.cgi?7 (дата обращения 18.04.13).

8. Костина, А.В. Интернет сообщества: что обсуждается в Интернете? От думеров — до фурри. От игнора — до троллинга. — Москва : УРСС, 2016.

9. Костина, А.В. Молодежная культура и фольклор // Знание. Понимание. Умение. — 2009. — № 4. — URL: HTTP://WWW.ZPU-JOURNAL.RU/E-ZPU/2009/4/KOSTINA_ YOUTH_CULTURE/) (дата обращения 27.07.20).

10. Мальковская, И.А. Знак коммуникации. Дискурсивные матрицы. — Москва, 2004.

11. Можейко, М.А., Можейко, В.А. Интернет. // Всемирная энциклопедия. Философия. XX век. — Москва — Минск, 2002. — С. 316–317.

12. Фуко, М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет. — Москва, 1996.

13. POSTSCRIPTUM // Сергей Тетерин — медиа арт и искусство авангарда, извлечение квинтэссенции. — URL: http://www.teterin.ru/pushkin (дата обращения 27.07.20).

Одной из доминирующих тенденций здесь, пожалуй, является тенденция трансформации национальной специфики мышления под влиянием унифицированного англоязычного новояза. Сегодня распространение английского языка становится условием распространения универсального образа жизни и фактически одной из угроз национальной безопасности любого государства. Английским языком пользуются сегодня в качестве средства общения около 1,5 млрд людей, на английском во всемирной компьютерной сети хранится более 90 % всей информации, большинство компьютерных программ и инструкций к ним написаны на английском, английский становится языком мировых технических и научных периодических изданий, языком электроники, медицины и космических технологий. Сегодня, как отмечает Э. Гидденс, мы все хотя и живем локально, но говорим на глобальном языке. Примером таких «языковых мутантов» являются «дэнглиш» в Германии и «синглиш» в Сингапуре.

Проблема влияния технологической реальности на текст культуры — на первый взгляд — также представляется абсолютно ясной. Очевидно — и это показали, по крайней мере, уже полвека назад М. Маклюэн, Д.С. Робертсон, Дж. Фридман и некоторые другие исследователи — что The Medium is the Message, то есть средство сообщения, есть само сообщение. Тезис о том, что средство передачи информации оказывает принципиальное влияние не только на ее содержание, но и на содержание всей социокультурной реальности в таких ее основополагающих категориях, как пространство, время, причинность событий, не требует дополнительного подтверждения.

Однако сама установка технологического детерминизма, согласно которой смена средств коммуникации является основополагающим фактором смены исторических эпох, требует комментариев. В обозначенных концепциях акцентируется, что современные электронные способы передачи информации гармонизируют человеческие отношения, позволяя преодолеть отчуждение между людьми в отличие от прежних, локализующих пространство и время и усиливающих непричастность индивидов к решению социальных проблем. Сегодня трудно не согласиться с тезисом о влиянии современных коммуникаций на общество — и прежде всего, сетевых технологий, которые М. Маклюэн совсем не имел в виду, хотя бы в силу их более позднего вхождения в повсеместно распространенные социальные практики.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Развитие литературы в условиях цифровых трансформаций. Ученый совет. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: