По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 784.6 DOI:10.33920/nik-02-2109-07

Развитие индивидуального яркого тембра у вокалистов

Каляева Арина Александровна преподаватель кафедры искусства Московского гуманитарного университета, Российская Федерация, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, эл. почта: agnessa-90@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3220-4708

В статье рассматриваются технологии работы с голосом у эстрадных вокалистов при подготовке студентов направления «Музыкальное искусство эстрады». Автор обращается к такой важной составляющей голоса певца, как тембр, и показывает, каким образом формируется это качество звукоизвлечения, показывает примеры голосов с различными и узнаваемыми тембрами, рассматривает упражнения для разработки тембральной основы голоса, его укрепления и выработки его специфики. Автор разбирает ключевые основы, формирующие тембральный окрас голоса, — дыхание и положение гортани, анализирует процесс и результат применения технологий работы с голосом. Статья может быть востребована специалистами — преподавателями эстрадного вокала, а также теми, кто занимается вокальной подготовкой актеров.

Специфика подготовки певцов эстрадного вокала проявляется достаточно ярко. Особенно остро эта проблема стоит в процессе формирования и шлифовки такой характеристики голоса, как тембр. Вопрос тембра у исполнителей современной эстрады — одна из самых актуальных проблем.

Что такое тембр? — это наша индивидуальность, насыщенность голоса, а самое главное — узнаваемость. Хорошо поют многие, а вот ярких узнаваемых голосов — единицы. В последнее время по радио, телевидению ведущие объявляют исполнителей, меняются имена, песни, но создается ощущение, что поет один человек. И в то же время есть единичные исполнители, которых мы узнаем с первых слов. Эта узнаваемость и заключается в тембре, ведь именно голос, тембр выделяет вокалиста из огромного количества других исполнителей.

Развитием тембра важно заниматься с первых шагов обучения вокалу. Тембр важен и в академическом, и в народном, и в эстрадном вокале. Существует ряд упражнений, с помощью которых можно развить не только тембр, но и жанровую универсальность. Таким образом, появится возможность петь не только эстрадные произведения, но и рок, джаз, романсы, шансон, а также можно микшировать и обогащать композицию элементами из других стилей. Также существует комплекс упражнений для развития яркого тембра, а также диапазона, резонаторов, для расширения стилистических приемов и в целом для оздоровления организма.

В формировании тембра ключевую роль играют две основных составляющих — дыхание и гортань.

Дыхание. Существует много типов дыхания — ключичное, брюшное, смешанное, реберное и многие другие. Если пойти от природы и вспомнить, как кричат новорожденные, какой у них тип дыхания при крике, то можно заметить, что сама природа дала нам ключ к правильному типу дыхания. Крик новорожденных достаточно громок, но ни один ребенок за всю многовековую историю не сорвал себе голос.

Одним из ключевых навыков в формировании дыхания у вокалистов является проработка мышц аппарата. Изначально важно почувствовать мышцы нижнего пресса. Это достаточно просто сделать лежа на спине и мышцами «выталкивать» низ живота вперед. Важно следить, чтобы поднималась именно зона ниже талии, не живот, а именно мышцы нижнего пресса. Это та самая зона, в которую в будущем необходимо брать вдох для исполнения высоких нот или проведения длинной фразы.

Для Цитирования:
Каляева Арина Александровна, Развитие индивидуального яркого тембра у вокалистов. Ученый совет. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: