Дата поступления рукописи в редакцию: 13.09.2024
Дата принятия рукописи в печать: 11.10.2024
Экспорт продовольствия в последние годы является одной из важнейших отраслей внешнеэкономической деятельности России. При этом чрезвычайно важно отметить, что в настоящее время основной объем экспортных поставок продовольственных товаров приходится на продажу за рубеж непереработанной или первично переработанной сельскохозяйственной продукции: зерновых, бобовых, а также продукции животноводства, рыболовства и пр. Данный аспект предопределяет необходимость переориентации экспорта на продукцию глубокой переработки — товары, произведенные в результате нескольких (высоких) переделов.
С 2020 г. в нашей стране действует и эффективно реализуется Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Данный системный стратегический документ подразумевает создание комплекса условий для того, чтобы Россия самостоятельно производила практически всю основную необходимую продукцию сельского хозяйства как в растениеводстве, так и в животноводстве или рыболовстве.
Понятие продовольственной безопасности официально введено в научно-методологический и нормативно-практический оборот после принятия Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной соответствующим Указом Президента России в 2020 г.1. В соответствии с ним продовольственная безопасность РФ — это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. Продовольственная независимость РФ — это самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.