По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2 (063) DOI:10.33920/VNE-03-2403-07

Развитие бренда «коллаген»: разработки и внедрение

Соколов А. Ю. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва

Представлены новые принципы создания технологий продуктов животного происхождения. Несмотря на большое число отечественных разработок, на рынке представлены белковые продукты или препараты, добавки в основном зарубежного производства (Великобритания, Китай, Франция). В сложившейся ситуации необходимо максимально поддержать отечественных разработчиков и дистрибьюторов белковых систем, обладающих весьма широким спектром полезных свойств, что соответствует современным концепциями питания и новым диетам, в частности коллагеновой Дж. Акса.

Литература:

1. Абросимова С. В. Безопасность пищевой продукции: современное законодательство РФ и стран-членов Таможенного союза / С. В. Абросимова // Молочная промышленность. 2012. № 09. С. 58–61.

2. Бабурина, М.И. Белковые ингредиенты для получения психоэмоциональных продуктов // М.И. Бабурина, В. В. Насонова, А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. — 2022. — № 8. — С. 16–19.

3. Соколов А. Ю. Новые проблемы рационального применения побочного белкового сырья: монография. М.: РУСАЙНС, 2023. 118 с.

4. Тутельян В.А. Спортивное питание: от теории к практике / В.А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. В. Погожева. М.: ТД ДеЛи, 2020. 256 с.

1. Abrosimova S.V. Bezopasnost pishchevoi produktsii: sovremennoe zakonodatelstvo RF i stran-chlenov Tamozhennogo soiuza [Food safety: modern legislation of the Russian Federation and member countries of the Customs Union] / S.V. Abrosimova // Molochnaia promyshlennost [Dairy Industry]. 2012. No. 09. P. 58–61. (In Russ.)

2. Baburina, M. I. Belkovye ingredienty dlia polucheniia psikhoemotsionalnykh produktov [Protein ingredients for obtaining psycho-emotional products] // M. I. Baburina, V.V. Nasonova, A.N. Ivankin // Miasnaia industriia [Meat Industry]. — 2022. — No. 8. — P. 16–19. (In Russ.)

3. Sokolov A. Iu. Novye problemy ratsionalnogo primeneniia pobochnogo belkovogo syria [New problems of rational use of by-product protein raw materials]: monograph. M.: RUSAINS, 2023. 118 p. (In Russ.)

4. Tutelian V.A. Sportivnoe pitanie: ot teorii k praktike [Sports nutrition: from theory to practice] / V.A. Tutelian, D. B. Nikitiuk, A.V. Pogozheva. M.: TD DeLi, 2020. 256 p. (In Russ.)

Крайне вариативная рыночная ситуация в нашей стране диктует необходимость все тщательнее выстраивать стратегии выживания и развития предприятий, занятых переработкой сырья животного происхождения. Стратегическая инициатива принадлежит государству, министерствам и федеральным агентствам. Прежде всего, необходимо видеть задачи по достижению технологического суверенитета в ряде секторов экономики. Стратегия буквально связана с экономией сил, поэтому экономические, технические, инновационные и другие взаимосвязанные проблемы должны рассматриваться как комплекс и безусловный приоритет — вектор развития. Важнейшей проблемой является обеспечение продовольственной безопасности, что связано с гарантированным развитием сельского хозяйства, перерабатывающих сельхозсырье мощностей, инфраструктуры, логистических схем, поставок продовольственных товаров отечественного производства [1].

В данной статье представлены проблемы преодоления дефицита важнейших пищевых веществ, а именно белковых, полипептидов, аминокислот и т. п.

В монографии А. Ю. Соколова, опубликованной к настоящему моменту [3], представлены ключевые проблемы оптимального использования сырья животного происхождения с целью развития производства ветеринарных, медицинских препаратов, продуктов питания, функциональных добавок и т. д.

На сегодня эффективными способами получения биологически активных (функциональных) пищевых веществ являются гидролитические и приоритет, видимо, отдают ферментативному гидролизу. Это относится к сырью как животного, так и растительного происхождения. Актуальны исследования пептидных фракций, аминокислот, получаемых путем ферментации биополимеров, т. к. они могут проявлять антиоксидантные, антитромбические и другие свойства, что более подробно представлено в статье Ю. С. Сидоровой, Н. А. Бирюлиной, И. С. Зиловой и др. [6]. В статье Е.И. Титова, А. Ю. Соколова, Е. В. Литвиновой, Д.И. Шишкиной [8] представлено воздействие волокон пищевых разных видов на технологические характеристики мясных систем. Это соответствует новым трендам — разработкам обогащенных пищевыми волокнами мясных продуктов, N. Mehta et al. [10]. Наблюдается тренд использования в мясном производстве немясных адъювантов, в частности, в создании технологии низкожирных бургеров, E. M. Desmond [9].

Для Цитирования:
Соколов А. Ю., Развитие бренда «коллаген»: разработки и внедрение. Лизинг. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: