По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Разработка внутрифирменной модели оплаты труда: структурно-функциональный подход

Долинина Татьяна Николаевна канд. экон. наук, доцент, профессор кафедры экономики и управления на предприятиях, Белорусский государственный технологический университет, e-mail: tdolinina@mail.ru

В настоящее время перед субъектами хозяйствования стоит задача внедрения гибких систем оплаты труда, формирующих мотивацию персонала, обеспечивающих реализацию выработанных ими стратегий развития. Вместе с тем нормативнометодические документы по вопросам оплаты труда, разработанные Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в последние годы, достаточно разрозненны и не позволяют комплексно и системно решать вопросы материального стимулирования работников [1–6]. В связи с этим цель автора настоящей статьи заключалась в поиске унифицированного подхода к формированию внутрифирменных моделей оплаты труда.

Литература:

1. Рекомендации по применению комиссионной системы оплаты труда работников коммерческих организаций, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о т 31.03.2014, № 17.

2. Рекомендации по построению систем оплаты труда на основе оценки сложности труда и грейдирования, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о т 20.02.2013, № 20.

3. Рекомендации по применению коллективных систем оплаты труда работников коммерческих организаций, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о т 02.05.2012, № 56.

4. Рекомендациио моральном и материальном стимулировании работников за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22.02.2012, № 27/13.

5. Рекомендации по созданию системы материального и морального стимулирования за выпуск продукции, пользующейся спросом на внешних рынках, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.02.2012, № 30.

6. Рекомендации по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.02.2012, № 29.

Центра льными категориями распределительных отношений являются «оплата труда» и «заработная плата». На наш взгляд, под оплатой труда следует понимать процесс формирования заработной платы, ориентированный на достижение экономических и социальных целей, стоящих перед организацией.

Процесс оплаты труда представляет собой совокупность последовательных процедур, связанных с установлением условий оплаты труда наемных работников, измерением и оценкой затрат и результатов труда, определением и выплатой эквивалентной им заработной п латы. В этом контексте заработная плата является конечным результатом процесса оплаты труда и представляет собой объем средств, выплачиваемых работодателем наемному работнику за использование его человеческого капитала (ресурса труда).

Стимулирующая функция оплаты труда направлена на формирование у работников мотивации к высокопроизводитель но му труду и участию в процессе достижения целей, стоящих перед организацией.

Процесс оплаты труда выполняет следующие функции: воспроизводственную, компенсирующую, регулирующую, стимулирующую, обеспечения социальной справедливости и поддержания конкурентоспособности организации. Реализация каждой из них осуществляется на уровне субъектов хозяйствования и связана с использованием соответствующих экономических инструментов. Эффективное выполнение оплатой труда своих функций обеспечивает оптимальный уровень заработной платы в имеющихся экономических условиях.

Воспроизводственная функция оплаты труда призвана обеспечить формирование заработной платы, достаточной для удовлетворения физических и духовных потребностей работников различных профессионально-квалификационных групп и членов их семей на необходимом для их воспроизводства уровне. Неполная реализация этой функции ведет к снижению качества человеческого капитала организации, дефициту кадров.

Компенсирующая функция оплаты труда направлена на обеспечение денежной компенсации неблагоприятных условий и непривлекательности труда, режима работы. Невыполнение компенсирующей функции ведет к преждевременному износу персонала и дефициту кадров по отдельным профессиям.

Для Цитирования:
Долинина Татьяна Николаевна, Разработка внутрифирменной модели оплаты труда: структурно-функциональный подход. Кадровик. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: