Как отмечается в «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р) питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8–9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
Одними из основных задач государственной политики в области здорового питания являются: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.).
Создание ассортимента новых продуктов, потребление которых сможет обеспечить улучшение пищевого статуса человека, является важнейшей составляющей концепции здорового питания населения России.
Особую группу среди них представляют рыбные продукты.
Важную роль в развитии пищевой, в том числе и рыбной, промышленности в современных условиях, в создании ее инвестиционного потенциала, играет система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского Экономического союза, и включающая в себя: технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор. Указанная система призвана обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также охрану окружающей среды.