По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.952/.957

Разработка, внедрение на предприятиях перспективных технологий нового ассортимента рыборастительных продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания и продовольственной безопасности

О. И. Кутина Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва), e-mail: standards@vniro.ru, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ, г. Москва)
И. Н. Игонина Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва), e-mail: standards@vniro.ru, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ, г. Москва)
А. О. Дряхлов Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва), e-mail: standards@vniro.ru, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ, г. Москва)
С. В. Филиппова Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва), e-mail: standards@vniro.ru, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ, г. Москва)
Е. Н. Щербакова Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва), e-mail: standards@vniro.ru, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ, г. Москва)
А. Ю. Боева Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва), e-mail: standards@vniro.ru, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ, г. Москва)
Е. А. Щеголькова Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва), e-mail: standards@vniro.ru, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ, г. Москва)

Обоснованы составы и технологии изготовления рыборастительных продуктов, отличающихся повышенной пищевой ценностью в результате сбалансированности состава аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Решение оптимизационных задач осуществляли, используя метод сопряженных градиентов. Результаты исследований обрабатывали с применением метода математической статистики. Эксперименты проводили в трех, пятикратных повторностях. Достоверность различий определяли методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента, различия считали достоверными при Р<0,05. Для построения графических зависимостей использовали стандартную программу «Microsoft Excel». В качестве сырья использовали океаническую рыбу и растительные ингредиенты, отвечающие всем требованиям по показателям безопасности. В процессе исследования определены составы нового ассортимента рыборастительных продуктов, выявлены оптимальные режимы гидратации (коэффициента гидратации) грибов сушеных шиитаке, рациональные режимы подготовки сырья. Технология и рецептуры защищены патентами, техническими нормативами, прошли клинические испытания и промышленную апробацию, рекомендованы для промышленного освоения.

Литература:

1. ГОСТ 1.2-2009.2009.Межгосударственная система стандартизации. Основные положения/ Межгосударственная система стандартизации. М.: ИПК Издательство стандартов. 28 с.

2. ГОСТ 1.5-2001.2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению, Межгосударственная система стандартизации. М.: ИПК, Издательство стандартов. – 74 с.

3. ТР ТС 005/2011. О безопасности упаковки / Утвержден решением комиссии Таможенного союза № 768. 16.08.2011. – 35 с.

4. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции / Утвержден решением комиссии Таможенного союза №880.09.12.2011. – 242 с.

5. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки / Утвержден решением комиссии Таможенного союза № 881.09.12.2011. – 29 с.

6. ТР ТС 029 /2012.Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств / Утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии Таможенного союза № 58. 20.07.2012. – 308 с.

Как отмечается в «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р) питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8–9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

Одними из основных задач государственной политики в области здорового питания являются: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.).

Создание ассортимента новых продуктов, потребление которых сможет обеспечить улучшение пищевого статуса человека, является важнейшей составляющей концепции здорового питания населения России.

Особую группу среди них представляют рыбные продукты.

Важную роль в развитии пищевой, в том числе и рыбной, промышленности в современных условиях, в создании ее инвестиционного потенциала, играет система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского Экономического союза, и включающая в себя: технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор. Указанная система призвана обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также охрану окружающей среды.

Для Цитирования:
О. И. Кутина, И. Н. Игонина, А. О. Дряхлов, С. В. Филиппова, Е. Н. Щербакова, А. Ю. Боева, Е. А. Щеголькова, Разработка, внедрение на предприятиях перспективных технологий нового ассортимента рыборастительных продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания и продовольственной безопасности. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала