Всоответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения, в период до 2020 года перед индустрией питания поставлена задача — расширение ассортимента производства пищевых продуктов, способствующих сохранению и укреплению здоровья нации.
Наличие неблагоприятной экологической обстановки, употребление некачественных пищевых продуктов, все это способствует возникновению различных хронических заболеваний. Для улучшения здоровья населения РФ необходимо производить продукты, в состав которых входят натуральные ингредиенты с повышенными пищевыми свойствами.
На сегодняшний день мучные кондитерские изделия достаточно распространены и присутствуют в ежедневном рационе питании каждого человека. Эта продукция высококалорийна и легкоусваиваемая, отличается приятным вкусом и ароматом. Если смотреть на рынок кондитерских изделий в целом, то мы видим, что ассортимент его достаточно велик. Все это привлекает потребителей и делает индустрию питания востребованной и широко развивающейся. Появляются новые тренды и направления в производстве продукции как в целом, так и отдельно, в производстве конкретных ингредиентов для выпуска качественной продукции.
С развитием индустрии питания и улучшения благосостояния потребитель стал уделять большое внимание потреблению так называемой «здоровой пищи». [1].
Широкое направление получили разработки по расширению ассортимента и выработки на производстве продукции мучных кондитерских изделий с использованием натуральных, традиционных видов сырья, формирующих основной состав изделия, которые в настоящий момент относятся к группе так называемых продуктов «здорового питания. [2]
Перед технологами кондитерского производства ставятся задачи по их практическому внедрению в готовые изделия с целью обогащения готового продукта витаминами, пищевыми волокнами и микронутриентами как для выработки традиционных видов изделий, так и специальных, рекомендованных к профилактическим и диетическим изделиям. [3] [5]