По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разработка технологии производства мучных кондитерских изделий с использованием безглютенового сырья

В.С. Рыбчинская канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Е.С. Якунина канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, АНО ВО «Московский гуманитарный университет»
Н.А. Ледовских аспирант, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Статья посвящена разработке технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий. В статье показано значение безглютеновых продуктов в рационе питания человека.

Литература:

1. Рыбчинская В.С., Якунина Е.С., Колобов С.В. Аспекты создания функциональных продуктов на основе злаковой культуры-полбы // Товаровед продовольственных товаров. — М.: 2017. — №10. — С. 22–24.

2. Рыбчинская В.С., Якунина Е.С., Колобов С.В. Изучение показателей активности воды растительных компонентов в производстве мучных кондитерских полуфабрикатов // Товаровед продовольственных товаров. М.: 2017. — №12. — С. 6–9.

3. Якунина Е.С., Рыбчинская В.С., Колобов С.В. Особенности технологии производства вегетарианских блюд. // Товаровед продовольственных товаров. — М.: 2018. — №1. — С. 12–13.

4. Якунина Е.С., Гнусарева Р.В. Изучение технологии производства салатов и маринадов с использованием пробиотиков. Инновационная наука как основа развития современного государства. Научно-практическая конференция. — СПб., 1–17 ноября 2017. — С 27.

5. Жуковская С.В. Исследование возможности применения натуральных сахарозаменителей в спортивно-энергетических напитках. В сборнике: European Scientifi c Conference сборник статей VIII Международная научно-практическая конференция. — 2018. — С. 175–177.

Всоответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения, в период до 2020 года перед индустрией питания поставлена задача — расширение ассортимента производства пищевых продуктов, способствующих сохранению и укреплению здоровья нации.

Наличие неблагоприятной экологической обстановки, употребление некачественных пищевых продуктов, все это способствует возникновению различных хронических заболеваний. Для улучшения здоровья населения РФ необходимо производить продукты, в состав которых входят натуральные ингредиенты с повышенными пищевыми свойствами.

На сегодняшний день мучные кондитерские изделия достаточно распространены и присутствуют в ежедневном рационе питании каждого человека. Эта продукция высококалорийна и легкоусваиваемая, отличается приятным вкусом и ароматом. Если смотреть на рынок кондитерских изделий в целом, то мы видим, что ассортимент его достаточно велик. Все это привлекает потребителей и делает индустрию питания востребованной и широко развивающейся. Появляются новые тренды и направления в производстве продукции как в целом, так и отдельно, в производстве конкретных ингредиентов для выпуска качественной продукции.

С развитием индустрии питания и улучшения благосостояния потребитель стал уделять большое внимание потреблению так называемой «здоровой пищи». [1].

Широкое направление получили разработки по расширению ассортимента и выработки на производстве продукции мучных кондитерских изделий с использованием натуральных, традиционных видов сырья, формирующих основной состав изделия, которые в настоящий момент относятся к группе так называемых продуктов «здорового питания. [2]

Перед технологами кондитерского производства ставятся задачи по их практическому внедрению в готовые изделия с целью обогащения готового продукта витаминами, пищевыми волокнами и микронутриентами как для выработки традиционных видов изделий, так и специальных, рекомендованных к профилактическим и диетическим изделиям. [3] [5]

Для Цитирования:
В.С. Рыбчинская, Е.С. Якунина, С.В. Колобов, Н.А. Ледовских, Разработка технологии производства мучных кондитерских изделий с использованием безглютенового сырья. Товаровед продовольственных товаров. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: