По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637 DOI:10.33920/igt-01-2011-07

Разработка технологии новых видов хлебобулочных изделий для школьного питания

Ю.В. Бондаренко аспирант ФГБОУ ВО МГУТУ ((ПКУ) им К.Г. Разумовского

В статье изложены исследования по разработке хлебобулочных изделий для школьного питания, обогащенных йодом. Произведено моделирование мучных смесей для пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Задача решалась симплекс-методом с искусственным базисом, относящимся к численным оптимизационным методам решения задач линейного программирования. Оптимизирован состав мучных смесей для пшеничных хлебобулочных изделий по аминокислотному скору и биологической ценности. Хлебобулочные изделия из мучных смесей повышенной биологической ценности изготавливались традиционными способами, принятыми в хлебопечении. Качество изделий оценивалось с помощью интегрированного показателя — комплексного показателя качества, позволяющего одновременно оценить органолептические, физико-химические и энергетические показатели готового продукта. Расчеты сгенерировали 18 выриантов мучных смесей, из которых после анализа было отобрано 10 вариантов, имевших биологическую ценность на 5,4-9,3% выше в сравнении с контрольным образцом. Наилучшими показателями обладали хлебобулочные изделия из смесей 1 и 4, в которых комплексный показатель качества выше на 16,3%. Обогащенный хлеб «Переменка» представляет собой вкусное и эффективное средство для нормализации обмена веществ, в том числе для коррекции как недостаточной, так и избыточной массы тела.

Литература:

1. Егорова С.В. Актуальные задачи комплексной переработки зерна / Егорова С.В., Линниченко В.Т., Журина Е.К. //Хлебопродукты. — 2018. — №5. — С. 51-53.

2. Васюкова А.Т. Современные технологии хлебопечения /Учебное пособие. — М.: 2010.

3. Славянский А.А., Мойсеяк М.Б., Диденко В.М., Петрова Л.С. Применение пищевых пав для интенсификации технологических процессов продуктового отделения сахарного завода. — Москва, 2005.

4. Славянский А.А., Сапронов А.Р. Пути повышения качества продукции в сахарной промышленности / Лекция для заочников курсов «Повышение технико-экономических знаний работников сахарной промышленности». — Москва, 1985.

5. Иванова В.Н., Серёгин С.Н. и др. Механизмы повышения эффективности отрас-лей пищевой и перерабатывающей промышленности центрального федерального округа /Иванова В.Н., Серёгин С.Н., Атюкова О.К., Никифоров-Никишин А.Л., Иванов С.А., Язев Г.В., Никитин И.А., Валентинова Н.И., Могильный М.П., Смирнов В.Г., Славянский А.А., Битус Е.И., Грубый В.А., Пизенгольц В.М., Сауренко Т.Н. — Москва, 2016.

6. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов. Драчева Л.В., Зайцев Н.К., Жарикова О.А., Васюкова А.Т. //Пищевая промышленность. — 2011. — № 9. — С. 44-45.

7. Ливинская С.А. Использование метода Ransimat для прогнозирования сроков годности растительного масла / С.А. Ливинская, Е.С. Лунева, В.А. Бакланов. — М.: МГУПП, 2005. — С. 176-179/

8. Васюкова А.Т., Абесадзе Л.Т. Влияние компонентов рецептуры на качество хлебобулочных изделий при хранении. Хлебопродукты, 2008. — № 8. — С. 50-51.

9. Егорова С.В., Авдеев В.В. Основные подходы в конструировании нового зернового продукта для специализированного питания //European Scientifi c Conference. 2019. — № 5. — С. 2-5.

10. Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий. Першакова Т.В., Васюкова А.Т. и др. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 1 (319). — С. 36-37.

11. Васюкова А.Т. Использование β — каротина в кондитерском производстве / Васюкова А.Т., Кулаков В.Г., Коваль Е., Зайнутдинова А., Пенухина О. // Инновационные процессы в пищевых технологиях: Наука и практика. Материалы Международной научно-практической конференции. — 2019. —С. 73-78.

12. Ливинский А.А. Разработка мучных кондитерских изделий для персонализированного питания лиц с сахарным диабетом 2 типа с учетом гликемического индекса / А.А. Ливинский, С.А. Ливинская // Теоретические основы персонализированного питания: коллективная монография / под редакцией д-ра экон. наук, проф., ректора ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) В. Н. Ивановой, д-ра биол. наук, проф., директора ФГБУН ИТЭБ РАН И. П. Белецкого. — М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 2019. — С. 105-109.

13. Васюкова А.Т. Оценка конкурентоспособности новых кондитерских изделий // Васюкова А.Т., Егорова С.В., Кулаков В.Г., Охотников С.И. // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. — 2019. — №21. — С.182-184.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей. При этом особая роль принадлежит снабжению организма жизненно необходимыми макро- и микронутриентами: полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами. Вместе с тем у большинства населения России, в том числе и Ставропольского края, выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Йододефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Нехватка йода в организме ухудшает физическое и умственное развитие детского организма, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желудочнокишечного тракта, вызывает патологии беременности, сезонные обострения хронических заболеваний, усталость и депрессию. В настоящее время от недостаточного потребления йода страдает около полутора миллиардов жителей планеты. Йододефицитные заболевания носят эндемический характер, и возникают лишь в тех местах (биогеохимических провинциях), где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах снижено. Практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой снижено и составляет всего 40−80 мкг в день, что ниже рекомендуемого ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уровня в 2−3 раза. Особенно актуальна проблема йододефицита в регионах с неблагоприятной экологической средой. Недостаток железа в организме приводит к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системах, ухудшает общее самочувствие. У детей снижается сопротивляемость инфекциям, нарушаются внимание и память, задерживается физическое и умственное развитие. Железодефицитная анемия составляет по данным ВОЗ примерно 80 % от всех видов малокровия у жителей планеты и занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека. Порядка 3050% жителей большинства российских регионов страдают железодефицитом. По данным Управления по охране материнства и детства Минздрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией (ЖДА) различной степени тяжести. У беременных женщин анемия является причиной множества осложнений, а также внутриутробных пороков развития плода. Выявление скрытого железодефицита у молодых девушек, как будущих матерей, является актуальной проблемой, т.к. во время беременности потеря железа составляет не менее 700-800 мг. В большинстве регионов России поступление кальция с обычным рационом большей части людей находится в пределах 20-500 мг в сутки при рекомендуемом ВОЗ уровне 800-1000 мг для взрослых и 1000-1200 мг в сутки для детей. Кальций является важнейшей составной частью скелета и зубов, участвует в регуляции возбудимости нервной системы, необходим для нормальной работы скелетных и сердечной мышц, принимает участие в свертывании крови. При недостаточном поступлении с пищей дефицит кальция восполняется за счет костного депо. Это приводит к многочисленным патологиям: рахиту, остеопорозу, кариесу, способствует возникновению и тяжелому течению атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, мочекаменной болезни и других распространенных заболеваний. Белки относятся к наиболее важным компонентам продуктов питания — макронутриентам. Помимо пищевой и энергетической ценности, белки, содержащиеся в продуктах питания, выполняют ряд специфических функций, свойственных только живой материи (структурная, каталитическая, транспортная, защитная, сократительная, гормональная, резервная). На сегодняшний день большинство населения, даже в развитых странах мира, страдает от последствий, связанных с дефицитом в питании полноценных белков. Более 50% человечества страдает от острого дефицита белков животного происхождения, которые абсолютно незаменимы для нормального развития растущего организма. Не менее остро стоит проблема белкового дефицита в питании населения Российской Федерации. По данным РАМН в России начиная с 1992 года потребление белков животного происхождения снизилось на 25-35 % и составляет около 49 % от общего рациона белковой пищи при рекомендуемом соотношении животных и растительных белков 55 : 45. Важнейшей категорией функционального питания в настоящее время являются пребиотки — компоненты пищевых продуктов, способствующие пролиферации представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, в первую очередь, бифидобактерий и лактобацилл. Общепризнанным пребиотиком № 1 в мире является лактулоза — углевод, выполняющий ряд важнейших физиологических функций в организме человека. Таким образом, недостаточное потребление указанных нутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье большей части населения России. Важнейшим механизмом оздоровления населения может стать введение в сферу питания государственного нормативного подхода. Именно здоровое питание может использоваться в государственном масштабе в качестве естественной основы здорового образа жизни населения и эффективного средства профилактики алиментарно зависимых заболеваний.

Для Цитирования:
Ю.В. Бондаренко, Разработка технологии новых видов хлебобулочных изделий для школьного питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: