Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей. При этом особая роль принадлежит снабжению организма жизненно необходимыми макро- и микронутриентами: полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами. Вместе с тем у большинства населения России, в том числе и Ставропольского края, выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Йододефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Нехватка йода в организме ухудшает физическое и умственное развитие детского организма, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желудочнокишечного тракта, вызывает патологии беременности, сезонные обострения хронических заболеваний, усталость и депрессию. В настоящее время от недостаточного потребления йода страдает около полутора миллиардов жителей планеты. Йододефицитные заболевания носят эндемический характер, и возникают лишь в тех местах (биогеохимических провинциях), где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах снижено. Практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой снижено и составляет всего 40−80 мкг в день, что ниже рекомендуемого ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уровня в 2−3 раза. Особенно актуальна проблема йододефицита в регионах с неблагоприятной экологической средой. Недостаток железа в организме приводит к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системах, ухудшает общее самочувствие. У детей снижается сопротивляемость инфекциям, нарушаются внимание и память, задерживается физическое и умственное развитие. Железодефицитная анемия составляет по данным ВОЗ примерно 80 % от всех видов малокровия у жителей планеты и занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека. Порядка 3050% жителей большинства российских регионов страдают железодефицитом. По данным Управления по охране материнства и детства Минздрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией (ЖДА) различной степени тяжести. У беременных женщин анемия является причиной множества осложнений, а также внутриутробных пороков развития плода. Выявление скрытого железодефицита у молодых девушек, как будущих матерей, является актуальной проблемой, т.к. во время беременности потеря железа составляет не менее 700-800 мг. В большинстве регионов России поступление кальция с обычным рационом большей части людей находится в пределах 20-500 мг в сутки при рекомендуемом ВОЗ уровне 800-1000 мг для взрослых и 1000-1200 мг в сутки для детей. Кальций является важнейшей составной частью скелета и зубов, участвует в регуляции возбудимости нервной системы, необходим для нормальной работы скелетных и сердечной мышц, принимает участие в свертывании крови. При недостаточном поступлении с пищей дефицит кальция восполняется за счет костного депо. Это приводит к многочисленным патологиям: рахиту, остеопорозу, кариесу, способствует возникновению и тяжелому течению атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, мочекаменной болезни и других распространенных заболеваний. Белки относятся к наиболее важным компонентам продуктов питания — макронутриентам. Помимо пищевой и энергетической ценности, белки, содержащиеся в продуктах питания, выполняют ряд специфических функций, свойственных только живой материи (структурная, каталитическая, транспортная, защитная, сократительная, гормональная, резервная). На сегодняшний день большинство населения, даже в развитых странах мира, страдает от последствий, связанных с дефицитом в питании полноценных белков. Более 50% человечества страдает от острого дефицита белков животного происхождения, которые абсолютно незаменимы для нормального развития растущего организма. Не менее остро стоит проблема белкового дефицита в питании населения Российской Федерации. По данным РАМН в России начиная с 1992 года потребление белков животного происхождения снизилось на 25-35 % и составляет около 49 % от общего рациона белковой пищи при рекомендуемом соотношении животных и растительных белков 55 : 45. Важнейшей категорией функционального питания в настоящее время являются пребиотки — компоненты пищевых продуктов, способствующие пролиферации представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, в первую очередь, бифидобактерий и лактобацилл. Общепризнанным пребиотиком № 1 в мире является лактулоза — углевод, выполняющий ряд важнейших физиологических функций в организме человека. Таким образом, недостаточное потребление указанных нутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье большей части населения России. Важнейшим механизмом оздоровления населения может стать введение в сферу питания государственного нормативного подхода. Именно здоровое питание может использоваться в государственном масштабе в качестве естественной основы здорового образа жизни населения и эффективного средства профилактики алиментарно зависимых заболеваний.