Мировая статистика носит неутешительный характер — дети все чаще подвергаются таким заболеваниям, как ожирение, расстройство пищевого поведения: анорексия и булимия, диабет. Многочисленные исследования в данной области подчеркивают особую значимость сбалансированности рациона ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Одним из решений данной проблемы является обогащение привычных для детей блюд функциональными добавками, а именно пищевыми волокнами.
Ученые из разных стран приходят к единому выводу о недопустимости исключения клетчатки из рациона населения, а также о вреде рафинированных продуктов. Немаловажным фактором в поддержании здоровья населения является государственная политика в этой области. Профилактический подход и расширение ассортимента изделий с функциональными добавками может значительно снизить риски заболеваемости среди детей и подростков [1, 2].
Основным сырьевым компонентом выбранного изделия является мясо индейки. Были исследованы 4 вида отрубей: пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные. Исследования проводились с целью выявления образца с наиболее высокими органолептическими показателями, физико-химическими свойствами, а также с наибольшей пищевой ценностью для использования его в качестве функциональной добавки при производстве рубленых полуфабрикатов из мяса индейки для детского питания. В соответствии с целью и задачами данной работы методами исследований служили: общепринятые, стандартные и оригинальные, в том числе органолептические, биохимические и физико-химические [3, 4].
Для исследования и анализа популярности блюд из индейки в различных рационах питания был использован электронный сайт https://docs.google.com/forms. Для перехода на данный опрос была создана и распространена через социальные сети ссылка — https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfV7NS7afBwm G9QIOJ7WBB4B7x-_JHbQ5IkrWUssaxDwLS0Ag/viewform, пройдя по которой респондент анонимно отвечал на 11 вопросов. Все полученные данные использованы исключительно в обобщенном формате в исследовательских целях.