По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.07 DOI:10.33920/igt-01-2307-06

Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов из мяса индейки с функциональными добавками для детского питания

В.А. Горошко ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»
Т.Р. Любецкая канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»
В.В. Бронникова канд. техн. наук, профессор, АНОО ЦС РФ «Российский университет кооперации»
Т.Ю. Токарева канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»

В статье представлены данные о влиянии функциональных добавок в мясные рубленые полуфабрикаты из мяса индейки для детского питания. Изучено влияние ржаных отрубей на свойства мясных изделий, а также установлены новые научные показатели качества для выбранной категории продукции.

Литература:

1. Антипова Л.В. Разработка натуральных полуфабрикатов из мяса индейки на основе рациональной разделки тушек / Л.В. Антипова, Д.С. Аносов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК– продукты здорового питания. — 2017. — № 4 (18). — С. 28–34.

2. Ахмадова К.К. О целесообразности использования мяса индейки в производстве кулинарной продукции диетического и функционального назначения / К.К. Ахмадова, Е.В. Чернова // Наука России: Цели и задачи. — 2017. — С. 18–21.

3. Криштафович В.И. Формирование и оценка потребительских свойств продуктов на основе мяса индейки [Текст]: монография / В.И. Криштафович [и др.]; под ред. В.И. Криштафович. — Москва: Ярославль: Канцлер, 2015. — 159 с.

4. Криштафович В.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Красильникова. — М.: КНОРУС, 2020. — 266 с.

1. Antipova L.V. Razrabotka natural'nyh polufabrikatov iz mjasa indejki na osnove racional'noj razdelki tushek / L.V. Antipova, D.S. Anosov // Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK–produkty zdorovogo pitanija. — 2017. — №. 4 (18). — S. 28–34.

2. Ahmadova K.K. O celesoobraznosti ispol'zovanija mjasa indejki v proizvodstve kulinarnoj produkcii dieticheskogo i funkcional'nogo naznachenija / K.K. Ahmadova, E.V.Chernova // NAUKA ROSSII: CELI I ZADAChI. — 2017. — S. 18–21.

3. Krishtafovich V.I. Formirovanie i ocenka potrebitel'skih svojstv produktov na osnove mjasa indejki [Tekst]: monografija / V. I. Krishtafovich [i dr.] ; pod red. V.I. Krishtafovich. — Moskva: Jaroslavl: Kancler, 2015. — 159 s.

4. Krishtafovich V.I. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija i jekspertizy: uchebnik / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich, E.V. Krasil'nikova. — M.: KNORUS, 2020. — 266 s.

Мировая статистика носит неутешительный характер — дети все чаще подвергаются таким заболеваниям, как ожирение, расстройство пищевого поведения: анорексия и булимия, диабет. Многочисленные исследования в данной области подчеркивают особую значимость сбалансированности рациона ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Одним из решений данной проблемы является обогащение привычных для детей блюд функциональными добавками, а именно пищевыми волокнами.

Ученые из разных стран приходят к единому выводу о недопустимости исключения клетчатки из рациона населения, а также о вреде рафинированных продуктов. Немаловажным фактором в поддержании здоровья населения является государственная политика в этой области. Профилактический подход и расширение ассортимента изделий с функциональными добавками может значительно снизить риски заболеваемости среди детей и подростков [1, 2].

Основным сырьевым компонентом выбранного изделия является мясо индейки. Были исследованы 4 вида отрубей: пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные. Исследования проводились с целью выявления образца с наиболее высокими органолептическими показателями, физико-химическими свойствами, а также с наибольшей пищевой ценностью для использования его в качестве функциональной добавки при производстве рубленых полуфабрикатов из мяса индейки для детского питания. В соответствии с целью и задачами данной работы методами исследований служили: общепринятые, стандартные и оригинальные, в том числе органолептические, биохимические и физико-химические [3, 4].

Для исследования и анализа популярности блюд из индейки в различных рационах питания был использован электронный сайт https://docs.google.com/forms. Для перехода на данный опрос была создана и распространена через социальные сети ссылка — https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfV7NS7afBwm G9QIOJ7WBB4B7x-_JHbQ5IkrWUssaxDwLS0Ag/viewform, пройдя по которой респондент анонимно отвечал на 11 вопросов. Все полученные данные использованы исключительно в обобщенном формате в исследовательских целях.

Для Цитирования:
В.А. Горошко, Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова, Т.Ю. Токарева, Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов из мяса индейки с функциональными добавками для детского питания. Товаровед продовольственных товаров. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: