По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.667

Разработка технологии и рецептуры пряников с добавкой биологически активного продукта

Г.И. Тюпкина канд. техн. наук, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр ''Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук''»
Н.И. Кисвай Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр ''Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук''»
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, доц., ФГБНУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва

В статье представлены результаты исследования по разработке технологии и рецептуры пряничных изделий, обогащенных продуктом, полученным при экстракции пантов северных оленей натуральным медом при воздействии ультразвукового поля; введение биологически активного продукта способствует повышению пищевой ценности пряников и расширению ассортимента кондитерских изделий.

Литература:

1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: / cikr.ru/?ELEMENT_ID=604 (дата обращения: 05.04.2019).

2. Патент № 2619307 Российская Федерация. А21D 2/36. Способ производства пряника «Аграрный» / Ворожейкина Н.Г., Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Колесникова И.В., Тарабанова Е.В., Шевцов С.А., Сенькова Н.А.; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет» — № 2016106317; заявл. 24.02.2016; опубл. 15.05.2017.

3. Патент № 2539096 Российская Федерация. А21D 13/08. Способ производства сырцовых пряников / Слющенкова Я.В., Кравченко К.В., Шульга Е.А., и др..; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет» — № 2013142697/10; заявл. 20.09.2013; опубл. 10.01.2015.

4. Патент № 2623231 Российская Федерация. А21D 2/36. Способ производства сырцовых пряников / Щеголева И.Д., Чепрасов А.Д., Порядков Е.В.; патентообладатель Щеголева Ирина Дмитриевна — № 2016101269; заявл. 18.01.2016; опубл. 23.06.2017.

5. Патент № 2618695 Российская Федерация. А21D 13/80. Способ приготовления пряника / Соколов Р.В.; патентообладатель Городское потребительское общество «Урал» — № 2016110054; заявл. 18.03.2016; опубл. 11.05.2017.

6. Патент № 2627548 Российская Федерация. А21D 13/80. Состав для производства пряников с биологически активными добавками / Густинович В.Г., Черных В.Я., Годунов О.А..; патентообладатель Густинович В.Г., Черных В.Я., Годунов О.А. — № 2016116048; заявл. 25.04.2016; опубл. 08.08.2017.

7. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Использование ультразвукового излучения для экстракции антиоксидантов из ягод // Пищевая промышленность. — 2016. — №5. — С. 63-65.

8. Тюпкина, Г.И., Кайзер А.А., Кисвай Н.И., Прокудин А.В. Биологически активные вещества экстрактов и мелкодисперсного порошка из пантов северных оленей // Актуальные проблемы природопользования на Крайнем Севере: сборник научных трудов / РАСХН Сиб. отд-е. ГНУ НИИСХ Крайнего Севера. — Новосибирск, 2004. — С. 95-100.

9. Ишемгулов А.М. Продукты пчеловодства в производстве кондитерских изделий // Кондитерское производство. — 2002. — №2. — С. 16-17.

10. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М: Агропромиздат, 1987. — 80 с.

11. Пат. №2302141 РФ, А23L1/30, А61К35/32. Способ получения биологически активного продукта из пантов и/или рогов северных оленей /Кайзер А.А.; Лайшев К.А.; Тюпкина Г.И.; Кисвай Н.И. (РФ). Заявлено 2005.09.06; Опубл. 2006.20.12.

12. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. — М.: Мир, 2004. — 271 с.

Кондитерские изделия являются продуктами питания, пользующимися спросом у населения: в 2018 г. потребление их в России выросло до 24,6 кг на человека. Между тем мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения остаются самым востребованным видом десерта у потребителей. По данным Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР), потребление печенья, вафель, пряников и подобных изделий в 2018 году достигло 9,7 кг в год на человека (в 2017 г. — 9,6 кг) [1].

По результатам анализа патентной документации, научно-технической и рекламно-экономической информации отмечено появление разработок, направленных на получение пряничных изделий, имеющих оздоровительно-профилактические свойства и способствующих укреплению иммунной системы. Пищевая ценность повышается за счет введения в готовую продукцию добавок, содержащих макро- и микроэлементы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины др. Добавки вводят в виде порошков биологического сырья, экстрактов, шротов, поливитаминных концентратов, паст. В результате улучшается качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям. Установлено, что в качестве добавок при производстве пряников используют, например, пшеничные и ржаные отруби, пивную дробину (источник пищевых волокон и витаминов), сухие духи в виде растительных пряно-ароматных культур (кориандр, кардамон, корица, тмин и др.), зародышевые хлопья пшеницы, натуральный мед, сгущенное молоко, орехи, какао-порошок, фруктово-ягодные пюре, экстракты, шроты плодово-ягодного сырья и другие компоненты. В результате получают продукцию, обладающую адаптогенными, детоксикантными и другими полезными свойствами. При производстве мучных кондитерских изделий применяют различные технологии, связанные с гидролизной, термической, экстракционной обработкой используемого сырья. Перспективной является технология получения экстрактов сырья с применением ультразвука, позволяющая проводить процесс при более низких температурах и в сокращенное время [2–7].

Для Цитирования:
Г.И. Тюпкина, Н.И. Кисвай, С.Л. Белецкий, Разработка технологии и рецептуры пряников с добавкой биологически активного продукта. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: