Сохранение урожая в период хранения является важной задачей наряду с созданием высокопродуктивных сортов и разработкой высокоэффективных технологий выращивания. Так, по данным В. А. Борисова и др. [1], ежегодные потери моркови столовой от болезней при хранении могут достигать 30 % валового производства и более. Кроме значительных потерь при хранении, некоторые патогены являются источниками инфекции для культуры второго года и вызывают недоразвитость и щуплость семян при семеноводстве данной культуры. Пораженность корнеплодов моркови столовой альтернариозом достигает 10–25 %, бактериальной гнилью — 8–12 %. Пораженность корнеплодов моркови столовой болезнями значительно зависит от срока посева [2].
Целью исследований являлось изучение влияния разных сроков посева и способов хранения на пораженность болезнями маточных корнеплодов моркови столовой сорта Литвинка.
Исследования проведены в 2009–2015 гг. в РУП «Институт овощеводства» (Республика Беларусь). Изучали три срока посева: 1–27 мая, 2–6 июня, 3–16 июля и три варианта сред хранения: песок, опилки, контроль. Закладку корнеплодов на зимнее хранение проводили 10–15 октября в хранилище полуназемного типа с естественным охлаждением (температура воздуха — 1–3 °С, влажность — 85 %). Корнеплоды послойно пересыпали песком и опилками и хранили в пластмассовых ящиках (40х60х20 см). В качестве контрольного варианта использовали корнеплоды, хранившиеся без использования песка и опилок. Повторность опыта — четырехкратная. В опытах использован сорт моркови столовой Литвинка, включенный в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Идентификацию возбудителей болезней в период хранения корнеплодов проводили по определителю Пидопличко М. М. [3].
Проведенные исследования по определению сроков посева моркови на пораженность корнеплодов болезнями показали, что она в значительной степени зависит от срока посева.
Пораженность корнеплодов в варианте раннего срока посева колебалась в пределах от 5,7 % (при хранении в песке) до 14,9 % (хранение в опилках), в то время как в вариантах более поздних сроков посева она снизилась в 2,4–3,7 раза. Интенсивность проявления болезней колебалась в пределах 1–9 баллов. В контрольном варианте (при обычном способе хранения) разница в пораженности корнеплодов разных сроков посева незначительная ввиду непосредственного контакта больных и здоровых корнеплодов.