По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.13:631.531.04

Разработка способов хранения маточных корнеплодов моркови столовой

Налобова В. Л. РУП «Институт овощеводства», г. Самохваловичи, Республика Беларусь
Бохан А. И. РУП «Институт овощеводства», г. Самохваловичи, Республика Беларусь

Изучено влияние разных сроков посева и способов хранения на пораженность болезнями маточных корнеплодов моркови столовой сорта Литвинка.

Литература:

1. Борисов В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. — М.: Изд-во ВНИИО, 2003. — 625 с.

2. Налобова Ю. М. Урожайность не всегда главный критерий / Ю. М. Налобова, А. И. Бохан // Защита и карантин растений. — 2014. — № 8. — С. 34–35.

3. Пидопличко М. М. Грибы — паразиты культурных растений: определитель. — Киев: Навукова думка, 1977. — Т. 1. — 295 с.

Сохранение урожая в период хранения является важной задачей наряду с созданием высокопродуктивных сортов и разработкой высокоэффективных технологий выращивания. Так, по данным В. А. Борисова и др. [1], ежегодные потери моркови столовой от болезней при хранении могут достигать 30 % валового производства и более. Кроме значительных потерь при хранении, некоторые патогены являются источниками инфекции для культуры второго года и вызывают недоразвитость и щуплость семян при семеноводстве данной культуры. Пораженность корнеплодов моркови столовой альтернариозом достигает 10–25 %, бактериальной гнилью — 8–12 %. Пораженность корнеплодов моркови столовой болезнями значительно зависит от срока посева [2].

Целью исследований являлось изучение влияния разных сроков посева и способов хранения на пораженность болезнями маточных корнеплодов моркови столовой сорта Литвинка.

Исследования проведены в 2009–2015 гг. в РУП «Институт овощеводства» (Республика Беларусь). Изучали три срока посева: 1–27 мая, 2–6 июня, 3–16 июля и три варианта сред хранения: песок, опилки, контроль. Закладку корнеплодов на зимнее хранение проводили 10–15 октября в хранилище полуназемного типа с естественным охлаждением (температура воздуха — 1–3 °С, влажность — 85 %). Корнеплоды послойно пересыпали песком и опилками и хранили в пластмассовых ящиках (40х60х20 см). В качестве контрольного варианта использовали корнеплоды, хранившиеся без использования песка и опилок. Повторность опыта — четырехкратная. В опытах использован сорт моркови столовой Литвинка, включенный в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Идентификацию возбудителей болезней в период хранения корнеплодов проводили по определителю Пидопличко М. М. [3].

Проведенные исследования по определению сроков посева моркови на пораженность корнеплодов болезнями показали, что она в значительной степени зависит от срока посева.

Пораженность корнеплодов в варианте раннего срока посева колебалась в пределах от 5,7 % (при хранении в песке) до 14,9 % (хранение в опилках), в то время как в вариантах более поздних сроков посева она снизилась в 2,4–3,7 раза. Интенсивность проявления болезней колебалась в пределах 1–9 баллов. В контрольном варианте (при обычном способе хранения) разница в пораженности корнеплодов разных сроков посева незначительная ввиду непосредственного контакта больных и здоровых корнеплодов.

Для Цитирования:
Налобова В. Л., Бохан А. И., Разработка способов хранения маточных корнеплодов моркови столовой. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: