По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.04

Разработка рецептуры мясных котлет с использованием порошка топинамбура

С. А. Страхова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина» г. Москва, Россия
И. А. Зачесова ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина» г. Москва, Россия
С. В. Колобов канд. техн. наук, доцент, АНО ВО «Московский гуманитарный университет» г. Москва, Россия

В статье представлены результаты разработки рецептуры мясных котлет с использованием биологически активной добавки из растительного сырья — порошка топинамбура. Согласно проведенным исследованиям было установлено, что добавление топинамбура в количестве 6 % от массы сырья не оказывает негативного влияния на органолептические и физико-химические показатели мясных котлет и они могут быть рекомендованы в качестве продуктов функционального назначения.

Литература:

1. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. — Введ. 01-01-1993. — М.: Стандартинформ, 2010. — 10 с.

2. ГОСТ 32951-2014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. — Введ. 01-01-2016. — М.: Стандартинформ, 2015. — 18 с.

3. Скворцова, Е. И. Разработка технологии вареных колбас из конины с использованием белково-жировых суспензий с топинамбуром: диссерт. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук/Е. И. Скворцова. — Улан-Удэ, 2001.

4. Тугуз И. М. Разработка рецептур, совершенствование технологии и изучение потребительских свойств мясорастительных вареных колбас функционального назначения: диссерт. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук/И. М. Тугуз. — Краснодар, 2012.

На современном этапе развития науки о питании, наряду с традиционным подходом к вопросам о влиянии продуктов на здоровье человека, возникает необходимость повышения их пищевой ценности. В этих условиях, одним из приоритетных направлений является создание продуктов питания с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других биологически активных соединений на основе комплексного использования животного и растительного сырья, повышающих сопротивляемость организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В пищевой промышленности наметилась тенденция производства продуктов функционального назначения, обогащенных биологически активными добавками (БАД) растительного происхождения, содержащими комплекс физиологически функциональных ингредиентов. Продуктами функционального назначения считаются изделия, если в нем содержание физиологически ценных ингредиентов составляет 10–50 % от рекомендуемой адекватной нормы суточной потребности. С этой целью для производства мясных продуктов используют нетрадиционные технологические добавки, такие как продукты переработки тыквы, топинамбура, горчицы, кукурузы, плодоовощных порошков, которые служат источником белков, витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых волокон. Отсюда возникает проблема выбора БАД для производства отдельных видов продуктов питания функционального назначения. Выбор растительной БАД осуществляли на основании сформулированных нами требований: полностью отвечать требованиям, предъявляемым к показателям качества; содержать в своем составе белки, т. е. добавка должна обладать способностью частично заменять мясное сырье; проявлять физиологически функциональные свойства, благодаря наличию в своем составе ряда физиологически ценных компонентов, а именно, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и других; проявлять высокие технологические свойства, обеспечивающие максимальную эффективность производства полуфабрикатов; быть доступной с экономической точки зрения [4].

Для Цитирования:
С. А. Страхова, И. А. Зачесова, С. В. Колобов, Разработка рецептуры мясных котлет с использованием порошка топинамбура. Товаровед продовольственных товаров. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: