По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2: 004.032.26 DOI:10.33920/igt-01-2409-11

Разработка рационов для различных групп потребителей и оценка их антирадикальных свойств с применением нейронных сетей

В.В. Горбачев РЭУ им. Плеханова, НИЛ «Биотехнологии пищевых систем»

В статье приводятся примеры расчетов рационов с повышенными антирадикальными потенциалом (АРП) для различных групп потребителей. В работе приводятся сводные данные основных необходимых питательных веществ по четырем рассчитанным рационам, также оценивается АРП рационов на основании данных, спрогнозированных алгоритмами машинного обучения.

Литература:

1. Gorbachev V.V. Antiradical potential of food products as a comprehensive measure of their quality / V.V. Gorbachev, et al. // Foods. — 2022. — Vol. 11. — № 7. — P. 927.

2. Gorbachev V.V. Assessment of consumer preferences of russians: «average ration trap» / V.V. Gorbachev, et al. // Izvestiya vuzov. Food technology. — 2022. — Vol. 390. — № 6. — P. 90–98.

3. Gorbachev V.V. Theoretical substantiation and development of a diet with increased antiradical properties / V. V. Gorbachev, et al. // Izvestiya vuzov. Food technology. — 2023. — Vol. 394. — № 5–6. — P. 111–117.

4. Gorbachev V.V. Artificial neural networks for predicting food antiradical potential / V.V. Gorbachev, et al. // Applied Sciences. — 2022. — Vol. 12. — № 12. — P. 6290.

5. Gorbachev V.V. Estimating the mass of food components necessary for the utilization of free radical particles in the human body / V.V. Gorbachev, et al. // International Journal of environmental research and public health. — 2022. — Vol. 19. — № 23. — P. 15574.

6. Gorbachev V.V. The Impact of social well-being on population diet nutritional value and antiradical Status / V.V. Gorbachev, et al. // Foods. — 2023. — Vol. 12. — № 13. — P. 2619.

1. Gorbachev V.V. Antiradical potential of food products as a comprehensive measure of their quality / V.V. Gorbachev, et al. // Foods. — 2022. — Vol. 11. — № 7. — P. 927.

2. Gorbachev V.V. Assessment of consumer preferences of russians: «average ration trap» / V.V. Gorbachev, et al. // Izvestiya vuzov. Food technology. — 2022. — Vol. 390. — № 6. — P. 90-98.

3. Gorbachev V.V. Theoretical substantiation and development of a diet with increased antiradical properties / V.V. Gorbachev, et al. // Izvestiya vuzov. Food technology. — 2023. — Vol. 394. — № 5–6. — P. 111–117.

4. Gorbachev V. V. Artificial neural networks for predicting food antiradical potential / V.V. Gorbachev, et al. // Applied Sciences. — 2022. — Vol. 12. — № 12. — P. 6290.

5. Gorbachev V.V. Estimating the mass of food components necessary for the utilization of free radical particles in the human body / V.V. Gorbachev, et al. // International Journal of environmental research and public health. — 2022. — Vol. 19. — № 23. — P. 15574.

6. Gorbachev V.V. The Impact of social well-being on population diet nutritional value and antiradical Status / V.V. Gorbachev, et al. // Foods. — 2023. — Vol. 12. — № 13. — P. 2619.

Со второй половины прошлого столетия по всему миру ускорились и интенсифицировались социально-технологические процессы [1]. Примерно с этого же времени сильно изменился профиль питания как в развивающихся, так и в развитых странах. В первую очередь за счет увеличения доли потребления углеводов и жиров без соответствующего увеличения физической активности мирового населения.

Подобный сдвиг в рационах населения ряда стран, а равным образом и увеличение доли высокопроцессированных продуктов ухудшил антирадикальный статус современного человека [2]. Технологические переработки пищевого сырья привели к уменьшению в готовых продуктах веществ, обладающих антирадикальными свойствами, что в ряде случаев способствовало увеличению доли населения, страдающего свободно-радикальными патологиями [1]. С этим предположением согласуется и «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» от 29 июня 2016 г № 1364-р, принятая Правительством РФ, в соответствии с которой потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний у населения.

Все вышесказанное делает актуальным разработку как методов оценки АРП продуктов питания, так и возможности автоматизации прогнозирования АРП для составляемых рационов.

Такого рода прогнозы возможны при сопоставлении большого числа объединенных данных, однако, big data analysis крайне затруднителен без применения актуальных подходов, к числу которых относятся и искусственные нейронные сети (далее ИНС).

Ранее в литературе, мы уже описывали стадии исследования по прогнозированию АРП как готовых продуктов питания, так и рационов. Они включали в себя стадии лабораторного исследования с применением неразрушающих методов контроля [1], далее производилось построение базы данных и обучение ИНС [4], затем следовала стадия социологического опроса населения [2] и оценка антирадикального статуса в зависимости от социоэкономического положения потребителя [5; 6]. Однако, стоит указать, что ранее мы не рассчитывали АРП рационов в зависимости от пола и физической активности человека. Это в свою очередь было положено в качестве цели для данной работы.

Для Цитирования:
В.В. Горбачев, Разработка рационов для различных групп потребителей и оценка их антирадикальных свойств с применением нейронных сетей. Товаровед продовольственных товаров. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: