По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13

Разработка программы вывода нового продукта на промышленный рынок*

Стерхова С. А. канд. экон. наук, доцент, консультант по маркетингу, бизнес-тренер, Moscow Business School: г. Москва, Ленинский проспект, д. 38А

В первой части статьи, вышедшей в 10-м номере журнала, говорилось о том, как разработать комплексную программу вывода нового продукта в условиях возрастающей конкуренции. Основной акцент был сделан на главных ошибках, которые допускаются при разработке и выводе нового продукта на промышленный рынок и приводят к отрицательному результату. В качестве примера того, как правильно представить рынку продукт, рассматривается кейс успешного проекта «Инфракрасные газовые обогреватели»: описан алгоритм постановки цели, анализа рынка и определения конкурентных преимуществ нового продукта. Во второй части статьи представлено продолжение кейса, проведен анализ ценовой и коммуникационной политики.

Литература:

1. Стерхова С. А. Скобелева О. А. Анализ ключевых факторов, влияющих на результат реализации проекта инновационного продукта на российском рынке // Вестник УДГУ. — 2011. — № 5.

2. Стерхова С. А. Инновационный продукт. Инструменты маркетинга. — М.: Дело, 2009. — 296 с.

3. Ламбен Ж-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. — СПб.: Питер, 2005.

4. Шкардун В. Д. Маркетинговые основы стратегического планирования. — М.: Дело, 2005.

5. Шкардун В. Д., Стерхова С. А. Формирование и оптимизация сбытовой сети — основа сбытовой политики предприятия // Управление продажами. — Издательский дом Гребенникова. — 2002. — № 4.

6. Шкардун В. Д., Стерхова С. А. Опыт прогнозирования объемов продаж на примере рынка систем кондиционирования // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — Издательский дом Гребенникова. — 2001. — № 1.

7. Материалы результатов инновационного проекта «Инфракрасные газовые обогреватели». — Консалтинговая компания OW, Москва, 2006.

* Продолжение. Начало статьи читайте в № 10 за 2016 г.

Основные задачи этапа: определение уровня цен по каждому товару и системы формирования скидок и наценок.

В проектах, потерпевших неудачу, о ценообразовании задумывались только на этапе начала продаж продукции, причем в 68 % случаев без учета цен конкурентов, что привело, особенно в ситуации с высоким уровнем конкуренции, к предложению продукции по неконкурентоспособным ценам. В то же время успешны проекты, когда ценовое позиционирование закладывалось на этапе детального анализа рынка и уточнялось на этапе разработки концепции нового продукта.

На рис. 5 представлена схема выбора стратегии ценообразования для нового товара.

Оценивается себестоимость продукции и определяются цели компании (максимизация прибыли или максимальное проникновение на рынок). На основании этих данных проводится финансовый анализ привлекательности данного решения, а исходя из определенных целевых сегментов и стратегии продаж оценивают эластичность спроса (зависимость объема продаж от изменения цены) для определения целесообразности применения политики скидок.

С учетом цен конкурентов и прогноза их ценовых реакций применяют подход к ценообразованию:

⦁ ориентация на затраты (издержки + прибыль);

⦁ ориентация на спрос (платежеспособность клиентов — (издержки + прибыль));

⦁ ориентация на конкурентов (цены конкурентов — (издержки + прибыль)).

По итогам проведенного анализа принимается решение о ценообразовании и применении политики скидок. Пример и порядок формирования матрицы скидок1 , используемых в 38 % успешных проектов:

1. Рассматриваются возможные варианты оплаты (отсрочки платежа) в зависимости от практики, имеющейся на рынке, определяется их перечень.

2. Определяется максимально и минимально возможная сумма отгрузки нового товара, затем делится на количество промежутков, равных количеству вариантов оплаты.

Для Цитирования:
Стерхова С. А., Разработка программы вывода нового продукта на промышленный рынок*. Директор по маркетингу и сбыту. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: