По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разработка пищевой смеси быстрого приготовления для людей с предрасположенностью к нарушению костного метаболизма

И.А. Никитин ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
Д.А. Велина ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
Ш. Муталлибзода ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
М.В. Клоконос ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
А.А. Братчикова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва

Остеопороз — многофакторное заболевание, развивающееся при нарушении баланса влияющих на костный метаболизм кальция, витамина D и ряда других макро- и микронутриентов. Проведены исследования по конкретизации норм потребления определенных нутриентов для людей с предрасположенностью к нарушению костного метаболизма, и разработана пищевая смесь быстрого приготовления, позволяющая компенсировать недостаток данных нутриентов в питании и снизить риск наступления заболевания.

Литература:

1. Беневоленская Л.И. Руководство по остеопорозу. М.: Бином, 2003. — 524 с.

2. De Assumpção D., de Azevedo Barros, M.B. Calcium intake by adolescents: a population-based health survey // Pediatr. — Rio de Janeiro. — 2016. — №92 (3). — P. 251-259.

3. Wilczynski C., Camacho P. Calcium Use in the Management of Osteoporosis: Continuing Questions and Controversies / С. Wilczynski, Р. Camacho // Current Osteoporosis Reports. — 2014. — Vol. 12. — №4. — P. 396-402.

4. Яблучанский Н.И., Лысенко, Н.В. Остеопороз. В помощь практическому врачу / Н.И. Яблучанский, Н.В. Лысенко // Харьков. — 2011.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08: [утв. рук. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 18.12.08]. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 38 с.

6. Дедух Н.В., Бенгус Л.М., Басти А. Магний и костная ткань (Обзор литературы и собственные данные) / Остеопороз и остеопатии. — 2003. — №1. — С. 18-22.

7. Calhoun N.R., Smith J.C., Becker K.L. The role of zinc in bone metabolism // Clin. Orthop. Relat. Res. — 1974. — Vol. 103. — P. 212–234.

8. Opsahl W., Zeronian H., Ellison M. Role of copper in collagen cross-linking and its infl uence on selected mechanical properties of chick bone and tendon // Journal of Nutrition. — 1982. — Vol. 112. — № 4. — P. 708–716.

9. Дыдыкина И.С., Дыдыкина П.С., Алексеева О.Г. Вклад микроэлементов (меди, марганца, цинка, бора) в здоровье кости: вопросы профилактики и лечения остеопении и остеопороза / И.С. Дыдыкина, П.С. Дыдыкина, О.Г. Алексеева // Эффективная фармакотерапия. — Издво «Медфорум». — 2013. — №38. — С. 42-49.

10. Martin K.R. The chemistry of silica and its potential health benefi ts / K.R. Martin // Journal of Nutrition, Health and Aging. — 2007. — Vol. 11(2). — P. 94–98.

11. Moreno-Reyes R., Egrise D., Neve J., Pasteels J.L. Selenium defi ciency-induced growth retardation is associated with an impaired bone metabolism and osteopenia // Journal of Bone and Mineral Research. — 2001. — Vol. 16. — P. 1556–1563.

12. Hoeg A., Gogakos, A., Murphy E., Mueller S. Bone turnover and bone mineral density are independently related to selenium status in healthy euthyroid postmenopausal women // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. — 2012. — Vol. 97. — P. 4061–4070.

13. Carmeliet G., Dermauw V., Bouillon, R. Vitamin D signaling in calcium and bone homeostasis: A delicate balance // Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism. — 2015. — №29 (4). — Р. 621-631.

14. SmartFood — Digital Meal. — Режим доступа: https://smartfood-digitalmeal. ru/. — 18.08.2019.

Питание — один из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающий весьма существенное влияние на здоровье человека. Значительное количество неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний сегодня занимают заболевания, связанные с предрасположенностью к нарушению костного метаболизма — состояния, возникающего из-за недостатка минералов в костной ткани, среди которых артроз, бурсит, остеохондроз, травмы связок, сухожилий и конечностей, остеопороз.

На сегодняшний момент выделен ряд микронутриентов, участвующих в обмене костной ткани человека. Преимущественно исследования проводились с кальцием и витамином D [1], была выявлена их профилактическая роль в развитии остеопороза и ассоциированных с ним переломов.

Наряду с этим нехватка таких витаминов, как С, К, В6, В12, и микроэлементов: цинка, марганца, бора, кремния, селена, магния, меди – вызывает нарушение метаболизма костной ткани и снижение костной массы.

Кальций является одним из основных макроэлементов организма человека. В костной ткани содержится 99% кальция, остальной находится во внеклеточной жидкости и других тканях. Этот макроэлемент поступает в организм с продуктами питания, наибольшее его количество содержится в молочных продуктах. Кальций выводится через кишечник, почки и кожу, поэтому необходимо обеспечивать его постоянное поступление извне.

Для подросткового возраста установлена суточная норма потребления кальция — около 1100 мг. К 25-30 годам костная масса человека достигает своего пикового значения, после этого происходит стабилизация процесса метаболизма костной ткани, и это равновесие поддерживается до 55–60 лет у мужчин и до 45–50 лет у женщин [2]. Длительное недостаточное потребление кальция влечет за собой снижение минеральной плотности костной ткани, что способствует возрастанию риска развития остеопороза в пожилом возрасте [3].

С обменом кальция в значительной мере связано всасывание, распределение и выведение фосфора в организме. Порядка 90% фосфора содержится в скелете; наряду с кальцием он формирует основу твердого вещества кости. Качество процессов поддержания нормальной костной структуры определяется качеством обмена фосфатов крови и костной ткани [4]. Суточное потребление фосфора составляет около 800 мг [5]. Всасывается до 70% поступившего с пищей фосфора.

Для Цитирования:
И.А. Никитин, Д.А. Велина, Ш. Муталлибзода, М.В. Клоконос, А.А. Братчикова, Разработка пищевой смеси быстрого приготовления для людей с предрасположенностью к нарушению костного метаболизма. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: