По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.143 DOI:10.33920/igt-01-2411-02

Разработка обогащенных кондитерских изделий с профилактическими свойствами

В.И. Парфенова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»
М.Е. Ткешелашвили ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»

Нарастающая общемировая эпидемия ожирения у взрослых и детей обуславливает необходимость создания обогащенной и специализированной продукции, обладающей профилактическими свойствами. Одним из направлений борьбы с ожирением в пищевой индустрии выступает создание кондитерских сахаристых и мучных изделий с применением натуральных сахарозаменителей и растительных БАВ. В данной статье представлен обзор научных исследований, посвященных разработке рецептур обогащенных кондитерских изделий. Авторами обосновано использование комплекса БАВ растительного происхождения с тройным действием в кондитерских изделиях в целях профилактики проблемы ожирения.

Литература:

1. Акназаров С.Х., Амзеева У.М., Бексейтова К.С., Азаткызы С., Айтенов Е.К., Кожамжарова А.С. Способ получения специализированных кондитерских изделий с направленными профилактическими свойствами на основе отечественного сырья // Вестник КазНМУ. — 2020. — № 4. — С. 469–472.

2. Вислоухова С. Кондитерские изделия нового поколения / С. Вислоухова, А. Шевчук // Наука и инновации. — 2017. — № 5 (171). — С. 30–33.

3. Гамкова О.В. Разработка рецептур кондитерских изделий с низким гликемическим индексом / О.В. Гамкова, И.И. Бадмаева // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях. — 2020. — С. 98–101.

4. Гончарова В.С. Обоснование ассортимента кондитерских Изделий с низким гликемическим индексом / В.С. Гончарова // Актуальные исследования студентов и аспирантов в области гуманитарных, общественных, юридических и экономических наук. — 2021. — С. 10–13.

5. Заикина М.А. Применение сырья с низким гликемическим индексом в технологии мучных кондитерских изделий // ТППП АПК. — 2022. — № 1. — С. 10–16.

6. Исаев В.А. Инновационные продукты питания для адаптации организма к условиям обитания // Пищевая промышленность. 2016. № 9. С. 12–15.

7. Кочеткова А.А. Теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях / А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева, И.С. Воробьева [и др.] // Пищевая промышленность. — 2016. — № 8. — С. 8–12.

8. Круглова В.В. Изучение возможностей использования регионального сырья в производстве мучных кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения / В.В. Круглова, А.В. Карпунина, Я.М. Спиридонова [и др.] // АПК России: образование, наука, производство. — 2022. — С. 92–96.

9. Мазо В.К. Полифенольные растительные экстракты: влияние на нарушения углеводного и липидного обмена у лабораторных грызунов / В.К. Мазо, Ю.С. Сидорова, В.А. Шипелин [и др.] // Проблемы Эндокринологии. 2016. Т. 62. № 4. С. 38–44.

10. Повыдыш М.Н. Перспективы использования фитотерапевтических средств при нарушениях жирового и углеводного обменов / М.Н. Повыдыш, В.Г. Лужанин, Д.Ю. Ивкин [и др.] // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2018. № 3. С. 130–135.

11. Черняк Ю.И., Щукина О.Г. Состояние процессов пероксидации у крыс в отдаленном периоде после хроническоговведения дигидроквертицина // Бюл. экспирим. биологии. — 2009. — № 5. — С. 532–535.

12. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс] / Всемирная организация здравоохранения. Официальный сайт. — Электрон. дан. — Режим доступа: https://www.who.int/ru (дата обращения: 11.02.2023).

1. Aknazarov S.H., Amzeeva U.M., Beksejtova K.S., Azatkyzy S., Ajtenov E.K., Kozhamzharova A.S. Sposob poluchenija specializirovannyh konditerskih izdelij s napravlennymi profilakticheskimi svojstvami na osnove otechestvennogo syr'ja // Vestnik KazNMU. — 2020. — № 4. — S. 469–472.

2. Vislouhova S. Konditerskie izdelija novogo pokolenija / S. Vislouhova, A. Shevchuk // Nauka i innovacii. — 2017. — №5(171). — S. 30–33.

3. Gamkova O.V. Razrabotka receptur konditerskih izdelij s nizkim glikemicheskim indeksom / O.V. Gamkova, I. I. Badmaeva // Novye konceptual'nye podhody k resheniju global'noj problemy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti v sovremennyh uslovijah. — 2020. — S. 98–101.

4. Goncharova V.S. Obosnovanie assortimenta konditerskih Izdelij s nizkim glikemicheskim indeksom / V.S. Goncharova // Aktual'nye issledovanija studentov i aspirantov v oblasti gumanitarnyh, obshhestvennyh, juridicheskih i jekonomicheskih nauk. — 2021. — S. 10–13.

5. Zaikina M.A. Primenenie syr'ja s nizkim glikemicheskim indeksom v tehnologii muchnyh konditerskih izdelij // TPPP APK. — 2022. — № 1. — S. 10–16.

6. Isaev V.A. Innovacionnye produkty pitanija dlja adaptacii organizma k uslovijam obitanija // Pishhevaja promyshlennost'. 2016. № 9. S. 12–15.

7. Kochetkova A.A. Teoreticheskie i prakticheskie aspekty razrabotki specializirovannyh pishhevyh produktov dlja dietoterapii pri serdechno-sosudistyh zabolevanijah / A.A. Kochetkova, V.M. Vorob'eva, I.S. Vorob'eva [i dr.] // Pishhevaja promyshlennost'. — 2016. — № 8. — S. 8–12.

8. Kruglova V.V. Izuchenie vozmozhnostej ispol'zovanija regional'nogo syr'ja v proizvodstve muchnyh konditerskih izdelij lechebno-profi lakticheskogo naznachenija / V.V. Kruglova, A.V. Karpunina, Ja.M. Spiridonova [i dr.] // APK Rossii: obrazovanie, nauka, proizvodstvo. — 2022. — S. 92–96.

9. Mazo V.K. Polifenol'nye rastitel'nye jekstrakty: vlijanie na narushenija uglevodnogo i lipidnogo obmena u laboratornyh gryzunov / V.K. Mazo, Ju.S. Sidorova, V.A. Shipelin [i dr.] // Problemy Jendokrinologii. 2016. T. 62. № 4. S. 38–44.

10. Povydysh M.N. Perspektivy ispol'zovanija fitoterapevticheskih sredstv pri narushenijah zhirovogo i uglevodnogo obmenov / M.N. Povydysh, V.G. Luzhanin, D.Ju. Ivkin [i dr.] // Razrabotka i registracija lekarstvennyh sredstv. 2018. № 3. S. 130–135.

11. Chernjak Ju.I., Shhukina O.G. Sostojanie processov peroksidacii u krys v otdalennom periode posle hronicheskogovvedenija digidrokverticina // Bjul. jekspirim. biologii. — 2009. — № 5. — S. 532–535.

12. Vsemirnaja organizacija zdravoohranenija [Jelektronnyj resurs] / Vsemirnaja organizacija zdravoohranenija. Oficial'nyj sajt. — Jelektron. dan. — Rezhim dostupa: https://www.who.int/ru (data obrashhenija: 11.02.2023).

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 650 млн взрослых и 120 млн детей, страдающих ожирением [12]. С 1975 г. по 2016 г. значительно возросло число людей с проблемой ожирения [12]. Согласно рекомендациям ВОЗ, для идентификации избыточного веса и ожирения используется показатель индекса массы тела (ИМТ), который представляет собой отношение веса человека к его росту (кг/м2). Повышенный ИМТ стимулирует развитие диабета, а также сердечно-сосудистых, онкологических и иных неинфекционных заболеваний. Возникновение ожирения или избыточного веса обусловлено в основном энергетическим дисбалансом, который возникает ввиду снижения физической активности и потребления пищи с высокой энергетической плотностью и большим содержанием углеводов и жиров. Следовательно, для борьбы с избыточным весом и ожирением необходимо увеличить потребление плодоовощной продукции, злаковых и зернобобовых культур в рационе питания, повысить и регулярно поддерживать физическую активность, а также снизить потребление жиров и сахара [12].

Для нормального функционирования организма, согласно рекомендациям ВОЗ, человеку необходимо за день потреблять не более 25 г. чистой сахарозы, что тождественно нескольким чайным ложкам или плитке шоколада весом в 50 г. [12]. К продуктам питания, отличающимся высоким содержанием сахара и являющимся источником жиров и углеводов, относятся кондитерские сахаристые и мучные изделия. На сегодняшний день разрабатываются улучшенные рецептуры кондитерских изделий профилактического назначения с модифицированным компонентным составом. Гончарова В. С. отмечает, что для корректирования питания необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ) и инсулиновый индекс (ИИ) [4]. Соответственно, для создания обогащенных и специализированных кондитерских изделий с профилактическими свойствами необходимо произвести частичную замену традиционных ингредиентов на те, которые обладают пониженными ГИ и ИИ. Так, при изготовлении кондитерских изделий используются сахарозаменители и производится замена пшеничной, кукурузной и рисовой видов муки на муку из нута, сои и др. [4].

Для Цитирования:
В.И. Парфенова, М.Е. Ткешелашвили, Разработка обогащенных кондитерских изделий с профилактическими свойствами. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: