По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.143:543.867:547.915:547.922 DOI:10.33920/igt-01-2205-03

Разработка новых стандартов и методик определения отличительных признаков кондитерских изделий для подтверждения новой продукции на рынке

Разработаны методики определения массовой доли белка, водорастворимых витаминов В₁ и В₂, омега-3 жирных кислот, холестерина в жиросодержащих кондитерских изделиях. Получены фактические данные о содержании витаминов В₁ и В₂, омега-3 жирных кислот, холестерина в жиросодержащих кондитерских изделиях. Установлено, что из исследованных образцов сахарного печенья один образец является источником витаминов В₁, В₂. Из исследованных образцов мучных кондитерских изделий два образца овсяного печенья являются источником омега-3 жирных кислот и характеризуются отсутствием холестерина. На основании разработанных методик разработана методология контроля показателей содержания витаминов, омега-3 жирных кислот, холестерина в жиросодержащих кондитерских изделиях.

Литература:

1. Кондратьев Н.Б., Руденко О.С., Осипов М.В. и др. Оценка показателей качества, характеризующих отличительные признаки, для обеспечения нутриентной адекватности кондитерских изделий // Пищевая промышленность. — 2017. — № 9. — С. 8–10.

2. ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1996. — 5 С.

3. ГОСТ 31665-2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. — М.: Росстандарт, 2013. — 12 с.

4. ГОСТ 31663-2012. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. — М.: Росстандарт, 2013. — 12 с.

5. ISO 15884:2002. Жир молочный. Приготовление сложных метиловых эфиров жирных кислот.

6. ISO 15885:2002. Жир молочный. Определение состава жирных кислот методом газожидкостной хроматографии.

7. ISO 17059:2007. Oilseeds / Extraction of oil and preparation of methyl esters of triglyceride fatty acids for analysis by gas chromatography (Rapid method).

1. Kondrat'ev N.B., Rudenko O.S., Osipov M.V. i dr. (2017). Ocenka pokazatelej kachestva, harakterizujushhih otlichitel'nye priznaki, dlja obespechenija nutrientnoj adekvatnosti konditerskih izdelij. Pishhevaja promyshlennost', 9, 8–10.

2. GOST 30418-96. Masla rastitel'nye. Metod opredelenija zhirnokislotnogo sostava. — Minsk: Mezhgosudarstvennyj sovet po standartizacii, metrologii i sertifikacii, 1996. — 5 S.

3. GOST 31665-2012. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Poluchenie metilovyh jefirov zhirnyh kislot. — M.: Rosstandart, 2013. — 12 s.

4. GOST 31663-2012. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Opredelenie metodom gazovoj hromatografii massovoj doli metilovyh jefirov zhirnyh kislot. — M.: Rosstandart, 2013. — 12 s.

5. ISO 15884:2002. Zhir molochnyj. Prigotovlenie slozhnyh metilovyh jefirov zhirnyh kislot.

6. ISO 15885:2002. Zhir molochnyj. Opredelenie sostava zhirnyh kislot metodom gazozhidkostnoj hromatografii.

7. ISO 17059:2007. Oilseeds / Extraction of oil and preparation of methyl esters of triglyceride fatty acids for analysis by gas chromatography (Rapid method).

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация об отличительных признаках — это сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции. Маркировка информации об отличительных признаках включает такие показатели пищевой ценности, как массовая доля белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, холестерина и омега-3 жирных кислот.

Существующие методики количественного определения отличительных признаков для различных пищевых продуктов не могут быть использованы для исследований кондитерских изделий. Поэтому были разработаны методики определения отличительных признаков в кондитерских изделиях [1]. С целью разработки методик определения отличительных признаков проведен ряд мероприятий по оптимизации условий пробоподготовки, исследован большой ассортимент кондитерских изделий, вырабатываемых кондитерскими предприятиями.

Методика определения массовой доли белка в кондитерских изделиях основана на определении массовой доли общего азота по методу Кьельдалю с последующим пересчетом на белок. На основании методики разработан ГОСТ 34551-2019 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка».

Показано, что диапазон отклонений массовой доли белка исследованных образцов мучных кондитерских изделий составляет от –1,9 до 0,5%, а для сахаристых кондитерских изделий — от –2,7 до 0,1%.

Разработаны методики определения массовой доли водорастворимых витаминов В1 и В2 в жиросодержащих кондитерских изделиях с использованием методов флюоресценции и капиллярного электрофореза. Методики определения массовой доли омега-3 жирных кислот и холестерина разработаны на основе метода газожидкостной хроматографии.

Состав жирных кислот определяют согласно действующим стандартам [2–4]. В их основе лежат метод превращения триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и их газохроматографический анализ.

За рубежом определение жирнокислотного состава в жирах пищевых продуктов регламентируется рядом стандартов [5–7].

Для Цитирования:
М.В. Осипов, О.С. Руденко, Разработка новых стандартов и методик определения отличительных признаков кондитерских изделий для подтверждения новой продукции на рынке. Товаровед продовольственных товаров. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: