В электротехнике и электроэнергетике стало общепринятым понятие электромагнитной совместимости (ЭМС) электрооборудования с питающей сетью. В широком смысле ЭМС – это способность электрического устройства нормально функционировать в его электромагнитном окружении, не влияя на это окружение недопустимым образом [1–3]. Процессы, протекающие в различных рассматриваемых частях системы, должны быть приемлемыми для этих составляющих как в статике, так и в динамике [4–6].
Под ЭМС в целях энергосбережения также понимают и нормальное функционирование как передатчиков, так и приемников электромагнитной энергии в ограниченном диапазоне частот до 2000 Гц. В системах, обеспечивающих ЭМС подсистем, энергия передатчиков достигает только желаемых приемников. Эти приемники реагируют только на сигналы передатчиков по своему предназначению, нежелательные взаимные влияния отсутствуют. Количественно данные процессы описываются уровнем и интервалом помех, логарифмическими относительными характеристиками, уровнями статической и динамической помехоустойчивости элементов. На основании этих описаний разрабатываются мероприятия по помехоподавлению [7, 8]. В области изучения и проектирования мощных устройств электропотребления первостепенное значение имеют такие показатели ЭМС, как влияние приемников на коэффициент мощности питающей сети, характеризуемые уровнями потребляемой из сети реактивной мощности и мощности искажений, а также зависящие от этого перенапряжения, колебания напряжения сети и другие электромагнитные возмущения и паразитные связи [9–12].
Анализ ЭМС является необходимым условием при проектировании нового современного электрооборудования. Это в первую очередь относится к автономным системам, наглядными представителями которых являются автоматизированные электроприводы (АЭП) и системы электроснабжения ответственных технологических установок, включая объекты ТЭК [13–16].
Рассмотрим в качестве предмета исследования именно энергосбережение, которое достигается обеспечением ЭМС электроприводов с узлом нагрузки сети электроснабжения (СЭС) посредством технических решений, реализующих инновационные алгоритмы управления преобразователями электроприводов. Следовательно, информационная составляющая систем энергосберегающего электрооборудования играет важнейшую роль в таких комплексах [17, 18]. Для ее реализации должны быть определены необходимые и достаточные требования в терминах электротехники, позволяющие разработчикам и наладчикам оценивать эффективность автоматических систем управления (АСУ), возможность их совершенствования и модернизации с использованием имеющегося оборудования на основе активно-адаптивных алгоритмов управления электрооборудованием [19–22].