По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разработка методики прогнозирования стойкости на основе определения количества фитостеринов в пиве

М.О. Харрис соискатель кафедры товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», e-mail: Maria.Harris@jti.com
М.Н. Елисеев д-р. техн. наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», e-mail: michail_eliseev@mail.ru

Статья посвящена проблемам стойкости пива. Рассмотрена возможность создания методики прогнозирования стойкости пива на основе газохромотографического определения фитостеринов пива как веществ, негативно влияющих за сенсорную стабильность пива. Приведен порядок определения основных показателей, отвечающих за изменение липидной фракции в пиве, а также представлены количественные показатели содержания фитостеринов для светлого и темного пива, характеризующие качество готового пива.

Литература:

1. Меледина Т.В. Качество пива. Стабильность вкуса и аромата. Коллоидная стойкость. Дегустация / Т.В. Меледина, А.Т. Дедегкаев, Д.В. Афонин. — СПб.: Изд-во «Профессия», 2011. — 220 с.

2. Покровская Н.В. Биологическая и коллоидная стойкость пива/ Н.В. Покровская, Я.Д. Каданер. — М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1978. — С. 41.

3. Рапота М.О. Выделение общих липидов из сырья для производства пива и разработка методики определения в них фитостеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)/ М.О. Рапота, Ю.А. Тырсин // Инновации и инвестиции. — 2015. — № 7. — С. 202–204

4. Рапота М.О. Влияние фитостеринов на сенсорную стабильность пива / М.О. Рапота, Ю.А. Тырсин // Перспективы науки. — 2015. — № 5. — 26–30.

5. ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия».

6. ГОСТ Р 55810-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод определения тиобарбитурового числа».

В настоящее время ведущие мировые компании по производству пива стараются оптимизировать производство, исходя из экономических соображений, поскольку цены на сырье, особенно солод, выросли по сравнению с прошлыми годами. Оптимизация производства связана с использованием инноваций в области применения вторичных ресурсов (рекуперация пара, использование дополнительной очистки сточных вод для оборотной воды в технологии), принципами экологизации производства, которые направлены на снижение объема отходов пивоваренного производства, применяя различные технологии переработки (например, переработка пивной дробины на корм скоту, сушка дрожжей для применения в различных областях промышленности), а также с прогнозированием рисков снижения качества при реализации пива, которые связаны с условиями транспортировки, хранения и и реализации готовой продукции.

Риски могут быть физические (температура, влажность, давление), химические, связанные с видами помутнений (белковые, силикатные, полифенольные), микробиологические (развитие патогенной микрофлоры), а также механические, связанные с порчей транспортной и потребительской тары (нарушение целостности, бой).

Физические, химические и микробиологические факторы прямо связаны с производством пива и зависят как от качества сырья, так и от условий технологических операций.

Известно, что пиво является сложной коллоидной системой и размер коллоидов колеблется от 0,01 до 3 мкм [1]. Коллоиды, вследствие своей гидрофильной или гидрофобной природе, способны к укрупнению и выпадению в осадок.

Еще в 50–70 годы прошлого века ученые выделили вещества, способствующие образованию коллоидов — это полипептиды, полифенолы, углеводы, неорганические вещества, оксалаты, лигнин [2].

Но есть вещества, которые не влияют на образование мути в пиве напрямую, а сигнализируют о старении пива, то есть возникновении, во-первых, неприятных тонов во вкусе, и во-вторых, возможном сдвиге коллоидного равновесия вследствие процесса старения.

Для Цитирования:
М.О. Харрис, М.Н. Елисеев, Разработка методики прогнозирования стойкости на основе определения количества фитостеринов в пиве. Товаровед продовольственных товаров. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: