По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.42

Разработка инновационных технологических приемов для решения задачи повышения качества солода

Кретова Ю. И. канд. с.-х. наук, доцент зав. кафедрой оборудования и технологий пищевых производств, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (Национальный исследовательский университет), e-mail: kretova555@mail.ru

В настоящее время, несмотря на то что пивоварение является одной из динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности, в ней существует ряд проблем, связанных с обеспечением отрасли высококачественным сырьем. Решение задачи повышения качества солода путем организации солодовенного производства на базе высококачественного зерна ячменя является своевременным. В связи с этим актуальны исследования в области разработки новых технологических приемов, оказывающих влияние на качество зерна, а следовательно, и самого солода. Один из возможных путей решения данной проблемы — применение обоснованного и целенаправленного процесса обработки зерна перед солодоращением в СВЧ-поле. Предлагаемый нами способ обработки позволяет повысить качество солода, а следовательно, и качество самого конечного продукта — пива при использовании нестандартного зерна ячменя и одновременно снижении затрат на производство пива.

Литература:

1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России на период до 2020 г. // Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р.

2. Позняковский В. М. Системный анализ российского рынка пива для обоснования целесообразности категоризации его торгового предложения / В. М. Позняковский, К. В. Киселев, А. А. Казанцев, О. В. Коркачева // Пиво и напитки. — 2012. — № 6. — С.4–8.

3. Кунце В. Технология солода и пива: пер. с нем. / В. Кунце, Г. Мит. — СПб: Профессия, 2008. — 1130 с.

4. Ермолаева Г. А. Инновации в пивоварении России за 20 лет (1991–2011 гг.) / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. — 2011. — № 3. — С. 8–9.

5. Фролова О. В. Обоснование разработки новых направлений в технологии пивных напитков / О. В. Фролова, А. Б. Даниловцева // Пиво и напитки. — 2012. — № 6. — С. 35–38.

6. Билай В. И. Микроорганизмы — возбудители болезней растений / В. И. Билай, Р. И. Гводяк, И. Г. Скри паль. — Киев: Наукова думка, 1988. — 297 с.

7. Койшибаев М. К. Болезни зерновых культур. — АА.: Изд. КазНИИЗР, 2002. — 264 с.

8. Шаненко Е. Ф. Влияние алкилоксибензола на технологические свойства и контаминацию пивоваренного ячменя / Е. Ф. Шаненко, Л. Н. Шабурова, С. Б. Витол, Эль-Регистан // Пиво и напитки. — 2005. — № 2. — С. 22–24.

9. Потороко И. Ю. Исследование возможностей регулирования состава микрофлоры продовольственных товаров электрофизическими методами воздействия / И. Ю. Потороко, Н. В. Науменко // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — № 2. — С. 6–9.

10. Кретова Ю. И. (Зданович Ю. И.), Цугленок Г. И., Цугленок Н. В. и др. Способ производства солода из пивоваренных сортов ячменя // Патент РФ 2283861, опуб. 20.09.2006, БИ 26.

11. Пучков К. В. Применение ЭМП СВЧ в пищевой и перерабатывающей промышленности / К. В. Пучков // Вестник КрасГАУ. — Красноярск, 2002. — С. 40–41.

12. Зарубина Е. П. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук // Пиво и напитки. 2003. — № 4. — С. 14–15.

13. ГОСТ 5060–86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.

На сегодняшний день, несмотря на то что пивоварение является одной из динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности, в ней существует ряд проблем, связанных с обеспечением отрасли высококачественным сырьем. В связи с этим развитие сырьевой базы является приоритетным направлением деятельности пивоваренных предприятий [1, 2].

Производство пива высокого качества предполагает использование высококачественного сырья и материалов. Отечественные предприятия в настоящее время не могут обеспечить производство таким сырьем в полном объеме, поэтому сегодня сохраняется высокая зависимость российских производителей пива от поставок импортного сырья [2].

Таким образом, для повышения качества солода решение об организации собственного солодовенного производства на базе высококачественного зерна ячменя является свое временным и актуальным.

Традиционная зерновая культура для производства пива — ячмень, так как изготавливаемый из него солод придает пиву те специфические вкус и аромат, которые отличают его от других продуктов брожения.

Технология производства солода предусматривает следующие операции: замачивание, проращивание очищенного и отсортированного зерна и сушку свежепроросшего солода [3].

Самым длительным и ответственным этапом является процесс проращивания зерна, который будет проходить успешно при условии, что качество зерна ячменя удовлетворительно [3].

В настоящее время на пивзаводы поступает большое количество товарных партий зерна ячменя различного уровня качества, т. е. встречается и нестандартное зерно, использование которого приводит к снижению качества пива из-за снижения качества самого солода и не позволяет снизить затраты на его производство за счет наличия потерь при обработке сырья [2].

В основе наших исследований лежит решение технической задачи — устранение этого недостатка, а именно повышение качества солода, повышающего качество конечного продукта — пива при использовании нестандартного зерна ячменя и одновременно снижение затрат на производство пива.

Для Цитирования:
Кретова Ю. И., Разработка инновационных технологических приемов для решения задачи повышения качества солода. Главный агроном. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: