Статья поступила 20.09.2016 г.
Задача разработки и внедрения игровых сценариев в целях популяризации нематериального культурного наследия народов России актуальна в связи с недостаточным использованием воспитательного потенциала наследия для достижения ключевой цели государственной политики в области культуры и образования, обозначенной в «Основах государственной культурной политики», — трансляции новым поколениям россиян традиционных ценностей русской (российской) цивилизации.
Необходимость «современных методик, способных заинтересовать ребят» и одновременно использовать богатейшее культурное наследие в деле «патриотического становления и духовно-нравственного воспитания молодежи», подчеркнул В. В. Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации 4 июля 2014 г., отметив при этом особую роль Института наследия.
Русские былины, о которых пойдет речь в настоящей статье, важная часть нематериального наследия русского народа, содержат традиционные ценности, которые издревле передавались от поколения к поколению средствами народной педагогики, обеспечивая воспроизводство типа личности, характерного для русской цивилизации. Эффективность передачи этих ценностей новым поколениям может существенно снижаться в постиндустриальном обществе в условиях бурного развития глобальных информационных сетей и современных творческих индустрий. Именно поэтому столь актуальным и своевременным стало создание современных методик трансляции ценностей культуры новым поколениям. И здесь, на наш взгляд, необходимо обратиться к опыту зарубежных и отечественных ученых, к результатам их исследований феномена игры и игровой деятельности в целом. С учетом продолжающегося роста популярности игровых технологий (и прежде всего настольных и ролевых игр) предстоит оценить перспективы использования современных игровых сценариев для передачи подрастающему поколению не только поверхностной информации о сюжетах некоторых былин, но и содержащихся в них аутентичных ценностей, смыслов, образов и сюжетов.