По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.074 DOI:10.33920/med-13-2204-03

Разработка и валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в поливитаминном сборе

Бабышкина Виктория Максимовна студентка 3-го курса ИБХТН РУДН, направление «химия», 127282, г. Москва, ул. Широкая, д. 3, к. 1, кв. 54, 8 919 174 1340, Е-mail: vbabyshkina98@mail.ru
Смирнова Мария Сергеевна аспирантка 4-го курса ИБХТН РУДН, направление «биологические науки», Институт фармакопеи и стандартизации в сфере обращения лекарственных средств, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, г. Москва, аналитик 1-й категории, 8 999 853 2190, Е-mail: smirnovams@expmed.ru
Марахова Анна Игоревна профессор, ИБХТН РУДН, г. Москва, д-р фарм. наук, 8 926 600 6595, Е-mail: agentcat85@mail.ru

В статье рассмотрена значимость биологических активных соединений (БАС), а именно флавоноидов, обусловливающих фармакологические эффекты поливитаминного сбора, состоящего из компонентов — листьев крапивы двудомной (30 %), плодов рябины (70 %). Установлено содержание суммы флавоноидов в поливитаминном сборе в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье, которое составило 2, ± 0,03 %.

Литература:

1. Деренько О. Н. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной // Тезисы докладов 3‑го Всесоюзного съезда фармацевтов. — Кишинев, 1980. — С. 204.

2. Коломиец Н. Э. Стандартизация листьев крапивы двудомной // Фармация. 2011; 6: 22–24.

3. Лупинская С. М., Орехова С. В., Васильева О. Г. Изучение биологически активных веществ липы, крапивы и душицы и сывороточных экстрактов на их основе // Химия растительного сырья. 2010; 3: 143–145.

4. Минина С. А., Каухова И. Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. — 2‑е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 560 с.

5. Ожигова М. Г. Количественное определение суммарного содержания флавоноидов в листьях Urticadioica спектрофотометрическим методом // Растительные ресурсы. 2006; 42, вып. 2.

6. Остроумов Л. А., Кригер О. В., Карчин К. В., Щетинин М. П. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus Aucuparia), произрастающей в Кемеровской области // Техника и технология пищевых производств. 2014; 4: 38–41.

7. Скалозубова Т. А., Марахова A. M., Сорокина A. A. Содержание суммы флавоноидов в листьях и настое крапивы двудомной // XXI Московская международная гомеопатическая конференция «Развитие гомеопатического метода в современной медицине»: тезисы докладов (Москва, 2011 г.). — М.: Изд-во ГЦ «Здоровье и реабилитация», 2011. — С. 196–198.

По статистическим данным, за последние 10 лет заболевания, возникающие на фоне сниженного иммунитета, с каждым годом обретают более сложный патогенез, в том числе пандемия COVID-19 показала, что инфекционные болезни не перестали быть угрозой. Снижение иммунного ответа в большинстве случаев связано с такими факторами, как несбалансированное питание, дефицит большинства витаминов в рационе, состояние постоянного стресса, неблагоприятная экологическая обстановка.

Известно, что именно лекарственные растения содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих организму бороться с различными заболеваниями. Благодаря своим лечебным свойствам многие растения применяются как в народной, так и в научной медицине.

По оценкам ВОЗ, около 80 % населения планеты используют в качестве лекарства растительные препараты. Многие люди при заболеваниях легкой и средней тяжести предпочитают прибегать к фитопрепаратам как к более полезному и экологичному способу борьбы с инфекцией. Травяные чаи, настои и отвары помогают не только в поддержании иммунитета, но и в восстановлении сил после болезни [5].

Для решения проблемы пониженного иммунитета целесообразным является применение сборов лекарственных растений. Сборы обладают такими достоинствами, как наличие действующих веществ в сырье в нативном виде, простота приготовления настоя или отвара, дешевизна. Сочетание в одном сборе нескольких лекарственных растений позволяет обеспечить комплексное фармакотерапевтическое действие растительного препарата на организм в целом.

Разновидностью насыщенного витаминами лекарственного препарата может послужить поливитаминный сбор, который представляет собой сбор из листьев крапивы двудомной 30 % и плодов рябины 70 %.

На данный момент поливитаминный сбор не представлен на фармацевтическом рынке РФ по причине расслаивания сырьевых компонентов сбора при длительном хранении и транспортировке, а также изучению его компонентного состава и вопросам стандартизации уделялось недостаточно внимания.

Для Цитирования:
Бабышкина Виктория Максимовна, Смирнова Мария Сергеевна, Марахова Анна Игоревна, Разработка и валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в поливитаминном сборе. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: