Введение. Президент и Правительство нашей страны уделяют большое внимание решению проблем, связанных с поддержанием здоровья и увеличением продолжительности жизни населения [1]. По статистическим данным более чем у трети населения обнаруживается снижение иммунологической резистентности организма, что способствует развитию острых инфекционных и обострению хронических заболеваний, в т.ч. заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению синдрома хронической усталости, снижению работоспособности и проявлению других негативных последствий. Все это обусловливает необходимость включения в ежедневный рацион каждого человека продуктов диетического профилактического назначения, которые дополнительно содержат функциональные пищевые ингредиенты, в частности, пробиотические бактерии в сочетании с различными биологически активными веществами. На современном этапе применение инновационных технологий и расширение ассортимента продуктов питания с функциональными ингредиентами и с учетом современных подходов к персонализированному питанию открывает новые возможности в поддержании здоровья и увеличении продолжительности активной жизни каждого человека. Одним из перспективных направлений решения данной проблемы может быть потребление кисломолочной продукции, обогащенной биологически активными комплексами. Разрабатываемые обогащенные продукты с функциональными ингредиентами должны обладать комплексом потребительских свойств, что обусловило проведение исследований в данном направлении.
Известно, что кисломолочные продукты с пробиотическими бактериями играют большую роль в поддержании нормальной работы кишечника и профилактике возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта [2,3,4,5]. Именно поэтому расширение производства кисломолочных продуктов, адаптированных для конкретных групп населения, чрезвычайно важно в современных условиях.
Теоретические и экспериментальные исследования по созданию биологически активных комплексов, проведенные ранее показали, что они мягко воздействуют на организм и способны повышать его сопротивляемость к негативным факторам различного характера. В состав комплексов предложили включить биологически активные белки молока (лизоцим и лактоферрин) и пробиотические бактерии. Лизоцим и лактоферрин являются естественными факторами защиты живых организмов и обладают целым рядом уникальных свойств. К важнейшим функциям лизоцима и лактоферрина относят противоинфекционную, иммуномодуляторную, противовоспалительную, антиоксидантную, регенеративную и другие [6,7]. Пробиотики выполняют многочисленные функции в организме человека: ферментативную, синтезирующую, пищеварительную, иммуномодулирующую, детоксикационную, генетикоантигенную и другие [8,9,10].