По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разработка и оценка потребительских свойств кисломолочного продукта, обогащенного биологически активным комплексом, для персонифицированного питания

В.И. Ганина д-р техн. наук, проф, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»
И.И. Ионова канд. техн. наук, доц., ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Е.В. Иванова канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Проведена модификация состава биологически активного комплекса (биокомплекс), состоящего из лизоцима, биологически активного белка молока — лактоферрина и пробиотических бактерий. Предложено проводить коррекцию состава пробиотических культур в биокомплексе путем замены типовых пробиотических культур на аутоштаммы пробиотиков конкретных пациентов. Обоснован этап внесения биокомплекса в технологии кисломолочной продукции — обогащенной ряженки. Установлено, что ряженка, обогащенная модифицированным биокомплексом, обладает выраженным антагонистическим действием по отношению к тест-культурам условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Проведенная оценка комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических показателей ряженки, обогащенной биокомплексом, свидетельствовала о высоких ее потребительских свойствах. Включение в состав биокомплекса аутоштаммов пробиотических бактерий будет способствовать получению персонифицированных продуктов питания, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

2. Шевелева С.А. Пробиотики в пищевой индустрии: нормативная база, перспективы. — 2018. — №10. — С. 30-34.

3. Prescott S.L. Biodiversity the human microbiome аnd mental health: moving toward a new clinical ecology for the 21st century / Int. J. Biodiversity, 2016.

4. Шендеров Б.А. Микробная экология человека и ее роль в поддержании здоровья. Метаморфозы /Б.А. Шендеров// Вестник восстановительной медицины, 2014. — №5. — С. 72-80.

5. Ганина В.И. К вопросу о функциональных продуктах питания / Мол. пром., 2018. — №3. — С. 44.

6. Рогожина Т.Н. Пробиотические кульутры и биологически активные белки молока — новый функциональный комплексный компонент / Мол. пром., 2012. — №5. — С. 30.

7. Rada V. Susceptibility of bifi dobacteria to lysozyme as a possible selection criterion for probiotic bifi dobacterial strains / Biotechnology Letters. — 2010. — 32(3). — P. 451-455.

8. Шендеров Б.А. Микробная экология человека и ее роль в поддержании здоровья. Метаморфозы / Б.А. Шендеров // Вестник восстановительной медицины, 2014. — №5. — С. 72-80.

9. Гуревич К.Г. Применение пробиотиков в составе комплексной терапии дисбиотических нарушений при некоторых заболеваниях кишечника / Вопросы питания. — 2019. — Т. 88. — №1. — С. 77-84. 10.Mukherjee P.K. Microbiota in gastrointestinal diseases/P.K. Mukherjee, B.Sendid, G.Hoarau at al// Nat Rev. gastroenterol hepatol, 2015. 11.Suvorov A.N. Autoprobiotics as an approach for restoration of personalized microbiota / Frontiers in microbiology, 2018.

12. Cox M.J. Sequencing the human microbiome in health and disease / Human Mol Gen, 2013.

13. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Кишечная микробиота и применение пробиотиков с позиции доказательной медицины / Consilium Medicum. Педиатрия. — 2016. — С. 24-28.

14. Кунакова Р.В. Здоровое питание XXI века. — 2016. — Т. 21. — №13 (83). — С. 5-14.

15. Suvorov A. Autoprobiotics as an approach for restoration of personalized microbiota. 2018.

Введение. Президент и Правительство нашей страны уделяют большое внимание решению проблем, связанных с поддержанием здоровья и увеличением продолжительности жизни населения [1]. По статистическим данным более чем у трети населения обнаруживается снижение иммунологической резистентности организма, что способствует развитию острых инфекционных и обострению хронических заболеваний, в т.ч. заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению синдрома хронической усталости, снижению работоспособности и проявлению других негативных последствий. Все это обусловливает необходимость включения в ежедневный рацион каждого человека продуктов диетического профилактического назначения, которые дополнительно содержат функциональные пищевые ингредиенты, в частности, пробиотические бактерии в сочетании с различными биологически активными веществами. На современном этапе применение инновационных технологий и расширение ассортимента продуктов питания с функциональными ингредиентами и с учетом современных подходов к персонализированному питанию открывает новые возможности в поддержании здоровья и увеличении продолжительности активной жизни каждого человека. Одним из перспективных направлений решения данной проблемы может быть потребление кисломолочной продукции, обогащенной биологически активными комплексами. Разрабатываемые обогащенные продукты с функциональными ингредиентами должны обладать комплексом потребительских свойств, что обусловило проведение исследований в данном направлении.

Известно, что кисломолочные продукты с пробиотическими бактериями играют большую роль в поддержании нормальной работы кишечника и профилактике возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта [2,3,4,5]. Именно поэтому расширение производства кисломолочных продуктов, адаптированных для конкретных групп населения, чрезвычайно важно в современных условиях.

Теоретические и экспериментальные исследования по созданию биологически активных комплексов, проведенные ранее показали, что они мягко воздействуют на организм и способны повышать его сопротивляемость к негативным факторам различного характера. В состав комплексов предложили включить биологически активные белки молока (лизоцим и лактоферрин) и пробиотические бактерии. Лизоцим и лактоферрин являются естественными факторами защиты живых организмов и обладают целым рядом уникальных свойств. К важнейшим функциям лизоцима и лактоферрина относят противоинфекционную, иммуномодуляторную, противовоспалительную, антиоксидантную, регенеративную и другие [6,7]. Пробиотики выполняют многочисленные функции в организме человека: ферментативную, синтезирующую, пищеварительную, иммуномодулирующую, детоксикационную, генетикоантигенную и другие [8,9,10].

Для Цитирования:
В.И. Ганина, И.И. Ионова, Е.В. Иванова, Разработка и оценка потребительских свойств кисломолочного продукта, обогащенного биологически активным комплексом, для персонифицированного питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: