В настоящее время в Российской Федерации существует необходимость развития производства продуктов питания высокого качества, с повышенной пищевой ценностью, а также продуктов специального назначения. Эта необходимость обусловлена всеобщей урбанизацией, ростом городов, быстрым темпом жизни в них, а также экологической ситуацией. Указанные факторы негативно сказываются на состоянии организма человека, вызывая хроническую усталость, упадок сил, депрессии и ряд других серьезных проблем со здоровьем [1]. Одновременно с ростом городов растет и количество офисных работников, которые ведут малоподвижный образ жизни с низкими показателями физической нагрузки, а значит, им также нужно особое питание, которое будет содержать достаточное количество полезных веществ и иметь низкую энергетическую ценность. По этой причине появляется большой спрос на мясные консервы с повышенной пищевой ценностью, а чтобы удовлетворить этот спрос, производители вынуждены разрабатывать совершенно новые продукты, с новыми качественными характеристиками [2].
С позиции рационального питания именно мясо является основным источником полноценных белков для организма человека, а в кулинарии оно имеет огромное значение, так как является основой большинства первых блюд, а также составляющей частью многих салатов и вторых блюд. Мясные консервы имеют ряд существенных преимуществ, таких как длительный срок хранения, удобство транспортировки и хранения, готовность к употреблению, а также возможность использования для приготовления различных блюд.
Для получения более функциональных мясных консервов постоянно разрабатываются новые методы производства, которые включают в себя совершенствование способов обработки сырья и консервирования, а также создание и использование новых пищевых добавок для улучшения качественных характеристик готового продукта. В качестве пищевых добавок, используемых для совершенствования консервов, возможно использование сухих растительных порошкообразных продуктов из различных видов плодов, ягод, овощей и других растений. При правильном режиме сушки такие порошки сохраняют большую часть витаминного и минерального состава свежих растений и при введении в продукт проявляют свои специфические свойства [3].