По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.9 DOI:10.33920/igt-01-2302-02

Разработка и оценка потребительских свойств функциональных мясных консервов

С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
О.В. Евдокимова д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
И.А. Зачесова канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
Н.Н. Шагаева ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»

В статье представлены результаты исследования сочетания растительных экстрактов цветной капусты и крапивы двудомной в мясных консервах из мяса птицы и говядины. В процессе исследования установлены оптимальные количества вносимых добавок, а также исследованы органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества готовых продуктов. В статье представлены основные функциональные свойства мясных консервов, разработанных на основе сочетания растительного и животного сырья. В результате проведенных исследований предлагается способ повышения пищевой ценности и микробиологической безопасности мясных консервов.

Литература:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

2. Скрипко О.В., Карпов А.А. Обоснование и разработка технологии мясо-растительных консервов // Вестник КрасГАУ. — 2008. — № 4.

3. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский / Под общ. ред. В.Б. Спиричева. — Новосибирск: Изд-во Сиб. унив., 2005.

4. Писарева Е.В. Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания // Молодой ученый. — 2010. — № 8 (19).

5. Сметанина Л.Б., Косырев Н.А. Научное обоснование рационального использования ферментированного коллагенсодержащего сырья для производства мясных консервов // Все о мясе. — 2008. — № 6.

6. ГОСТ 32125-2013. Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия.

1. Prikaz Ministerstva zdravoohranenija RF ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii Rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija».

2. Skripko O.V., Karpov A.A. Obosnovanie i razrabotka tehnologii mjaso-rastitel'nyh konservov // Vestnik KrasGAU. — 2008. — № 4.

3. Spirichev V.B. Obogashhenie pishhevyh produktov vitaminami i mineral'nymi veshhestvami. Nauka i tehnologija / V.B. Spirichev, L.N. Shatnjuk, V.M. Poznjakovskij / Pod obshh. red. V.B. Spiricheva. — Novosibirsk: Izd-vo Sib. univ., 2005.

4. Pisareva E.V. Analiz vozmozhnyh sposobov obogashhenija mjasnyh produktov dlja detskogo pitanija // Molodoj uchenyj. — 2010. — № 8 (19).

5. Smetanina L.B., Kosyrev N.A. Nauchnoe obosnovanie racional'nogo ispol'zovanija fermentirovannogo kollagensoderzhashhego syr'ja dlja proizvodstva mjasnyh konservov // Vse o mjase. — 2008. — № 6.

6. GOST 32125-2013. Konservy mjasnye. Mjaso tushenoe. Tehnicheskie uslovija.

В настоящее время в Российской Федерации существует необходимость развития производства продуктов питания высокого качества, с повышенной пищевой ценностью, а также продуктов специального назначения. Эта необходимость обусловлена всеобщей урбанизацией, ростом городов, быстрым темпом жизни в них, а также экологической ситуацией. Указанные факторы негативно сказываются на состоянии организма человека, вызывая хроническую усталость, упадок сил, депрессии и ряд других серьезных проблем со здоровьем [1]. Одновременно с ростом городов растет и количество офисных работников, которые ведут малоподвижный образ жизни с низкими показателями физической нагрузки, а значит, им также нужно особое питание, которое будет содержать достаточное количество полезных веществ и иметь низкую энергетическую ценность. По этой причине появляется большой спрос на мясные консервы с повышенной пищевой ценностью, а чтобы удовлетворить этот спрос, производители вынуждены разрабатывать совершенно новые продукты, с новыми качественными характеристиками [2].

С позиции рационального питания именно мясо является основным источником полноценных белков для организма человека, а в кулинарии оно имеет огромное значение, так как является основой большинства первых блюд, а также составляющей частью многих салатов и вторых блюд. Мясные консервы имеют ряд существенных преимуществ, таких как длительный срок хранения, удобство транспортировки и хранения, готовность к употреблению, а также возможность использования для приготовления различных блюд.

Для получения более функциональных мясных консервов постоянно разрабатываются новые методы производства, которые включают в себя совершенствование способов обработки сырья и консервирования, а также создание и использование новых пищевых добавок для улучшения качественных характеристик готового продукта. В качестве пищевых добавок, используемых для совершенствования консервов, возможно использование сухих растительных порошкообразных продуктов из различных видов плодов, ягод, овощей и других растений. При правильном режиме сушки такие порошки сохраняют большую часть витаминного и минерального состава свежих растений и при введении в продукт проявляют свои специфические свойства [3].

Для Цитирования:
С.В. Колобов, О.В. Евдокимова, И.А. Зачесова, Н.Н. Шагаева, Разработка и оценка потребительских свойств функциональных мясных консервов. Товаровед продовольственных товаров. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: