По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разработка и анализ качества витаминизированного диетического шоколада, обогащенного активными формами витаминов группы В

И.А. Никитин ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
Ш. Муталлибзода ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
Д.А. Велина ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва

Разработана рецептура диетического шоколада для людей, имеющих предрасположенность к нарушению фолатного цикла, на основе сахарозаменителей ксилита и стевиозида, не содержащего сахарозы в своем составе, с применением активных форм витаминов B6, B9, B12. Проведено исследование по определению жирнокислотного состава разработанного шоколада, а также анализ на содержание в нем сахарозы. Полученные данные подтвердили диетические свойства разработанного шоколада.

Литература:

1. Погожева А.В. Изучение связи полиморфизма rs1801133 гена MTHFR с дефицитом фолиевой кислоты у больных ожирением / А.В. Погожева, Е.Ю Сорокина, Т.В Аристархова // Альманах клинической медицины. — 2018. — Т. 46. — №3. — С. 254.

2. Добролюбов А.С. Полиморфизмы генов фолатного обмена и болезни человека / А.С. Добролюбов, М.А. Липин, А.В. Поляков, И.Н. Фетисова // Вестник новых медицинских технологий. — 2006. — Т. 13. — №4. — С. 71-73.

3. Куракина А.Н., Красина И.Б., Тарасенко Н.А., Филиппова Е.В. Функциональные ингредиенты в производстве кондитерских изделий // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 6. — С. 468-472.

4. Никитин И.А. Разработка рецептуры и технологии производства диетического шоколада для людей, с генетической предрасположенностью к нарушению фолатного цикла. / И.А. Никитин, Ш. Муталлибзода, В.А. Богатырёв. // Кондитерские изделий XXI века. — 2019. — С. 84–87.

5. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. — 548 с.

Шоколад является популярным десертом для детей и взрослых. Однако чрезмерное потребление шоколада негативно влияет на здоровье человека. Обусловлено это высоким содержанием простых углеводов и жиров.

Одним из наиболее значимых факторов в развитии заболеваний сердца, а также ожирения[1] и метаболического синдрома, напрямую связанных с предрасположенностью к сахарному диабету, является нарушение фолатного цикла [2], причинами которого являются:

• генетические дефекты (полиморфизмы) генов (MTHFR, MTR, MTRR);

• дефицит фолатов в организме;

• дефицит витаминов B6, B9 и B12 в организме.

При этом обычный прием витаминов группы В не всегда способен решить проблему компенсации их дефицита, вследствие того, что возможна генетически обусловленная пониженная чувствительность тканей к обычным формам этих витаминов. При дефекте генов фолатного цикла теряется (или снижается) активность ферментов, которые переводят витамины группы B в необходимую организму активную форму. В этом случае, попытки восполнить дефицит витаминов при помощи питания могут быть не эффективными или даже приводить к ухудшению состояния организма. Витамины, которые находятся в пище в простой форме, в данном случае не работают, потому что они не могут быть усвоены организмом. Данная проблема может быть решена при проведении генетического скрининга и определении генетической предрасположенности потребителя к затрудненному усвоению обычных форм витаминов.

Для обеспечения людей, имеющих генетическую предрасположенность к нарушению фолатного цикла, необходимыми нутриентами, возникает потребность создания специализированных пищевых продуктов, обогащенных активными формами витаминов B6, B9, B12, с целью купирования данной проблемы и предотвращения развития серьезных заболеваний.

На кафедре Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) разработана рецептура и технология производства шоколада, не содержащего сахарозы в своем составе, обогащенного активными формами витаминов группы В, для людей с генетической предрасположенностью к нарушению фолатного цикла. В качестве обогатителей были использованы высокоактивные формы витаминов B6, B9, B12 — пиродиксин, метилфолат, метилкобаламин, с целью повышения его биологической ценности, в качестве альтернативы сахарозе — сахарозаменители ксилит и стевиозид [3], с целью понижения энергетической ценности шоколада.

Для Цитирования:
И.А. Никитин, Ш. Муталлибзода, Д.А. Велина, Разработка и анализ качества витаминизированного диетического шоколада, обогащенного активными формами витаминов группы В. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: