По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Разработка гибкой бестарифной системы оплаты труда для спортивного центра

Брянцев Дмитрий Витальевич канд. экон., Астраханский государственный технический университет, наук, доцент, доцент кафедры экономической теории E-mail: brancev@list.ru
Фурси Екатерина Аркадьевна магистрант, направление «Экономика», программа «Экономика фирмы» E-mail: s_ekaterina_a@mail.ru, Астраханский государственный технический университет

Эволюция форм и систем оплаты труда отражает длительный поиск баланса интересов нанимателей и работников. Форма оплаты труда является важным элементом, реализующим ее воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции. При этом важен не только размер заработка, но и то, каким образом и по каким правилам он формируется. В настоящей статье приводится пример разработки гибкой бестарифной системы оплаты труда для спортивного центра филиала.

Литература:

1. Волгин А.П. Управление персоналом в условиях рыночной экономики. – М.: Экономика, 2016. – 541 с.

2. Тараскина А. В. , Зурнаджьянц Ю.А. Современные проблемы аналитического обоснования деятельности учреждения здравоохранения // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2012. – № 19. – С. 6 –16 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item. asp?id = 17715460.

3. Бастрыкин С.В., Зайцев С.В., Чичканова К.А. Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал как элемент кадровой политики организации // Экономический анализ: теория и практика. – 2015. – № 26. – С. 38 – 48 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary. ru/item.asp?id = 23776004.

Различают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную. Сдельная система оплаты труда производится по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (работ, усл уг). Так, при прямой сдельной системе оплата труда производится за единицу и объем работ. Она создана для работников, чьи трудовые результаты могут быть оценены в натуральных показателях. Недостатком является то, что не учитывается качество произведенной продукции, а только количество.

При сдельно-премиальной системе, кроме прямой сдельной оплаты, добавляется еще и процент премии за перевыполнение плана. Эта система создана для работников, чьи трудовые результаты могут быть оценены в натуральных показателях. Недостатки те же, что и у сдельной системы оплаты труда, при условии, что премии не связаны с качеством производственной продукции.

Простая повременная (тарифная) система применима для всех работников.

Недостатком является то, что заработная плата не зависит от результатов работы.

В сдельно-прогрессивной оплате труда происходит увеличение расценки оплаты за выработку сверх нормы, необходимо постоянное получение новых знаний, улучшение компетенции. Она создана для специалистов, работа которых требует специальных знаний, навыков и высокого уровня профессионализма. Недостатками такой системы является то, что не всегда компетенция и знания совпадают с эффективной работой. При аккордной системе (с групповым премированием), где объем работ и расценок устанавливается на бригаду, выплаты участникам зависят от квалификации и коэффициента трудового участия работника. Она создана для специалистов, работающих в группе, объединенной для выполнения определенного проекта. К недостаткам такой системы относится сложность оценки вклада каждого участника группы. Может иметь место уравниловка.

Еще имеет место косвенно-сдельная система. В ней зарплата вспомогательных сотрудников (или новичков) приравнена к проценту от заработной платы. Она создана для работников обслуживающих производств. Недостаток в том, что показатель не отражает всего объема работы, который должен быть выполнен бригадой или подразделением.

Для Цитирования:
Брянцев Дмитрий Витальевич, Фурси Екатерина Аркадьевна, Разработка гибкой бестарифной системы оплаты труда для спортивного центра. Кадровик. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: