По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5: 635.5 (470.46) DOI:631.5: 635.5 (470.46)

Разработка элементов технологии возделывания кочанного салата в Астраханской области

Подосенов Н. В. ведущий менеджер, ЗАО «Белая дача Трейдинг», е-mail: npodosenov@bdsaiads.ru
Михина В. В. начальник отдела, ЗАО «Белая дача Трейдинг»

В статье представлены результаты исследований по подбору новых высокопродукивных сортов кочанного салата, применения ступенчатых посевов, высадки рассадных растений под временные укрытия на капельном орошении и изучено влияние регуляторов роста на продуктивность и качество салата для увеличения потребления населением витаминной продукции, поступающей в весенний и осенний периоды.

Литература:

1. Байрамбеков Ш. Б. и др. Методические указания по применению регуляторов роста растений на овощных, бахчевых культурах и картофеле. — Астрахань: Новая Линия, 2009. — 80 с.

2. Гиш Р. А., Гикало Г. С. Овощеводство Юга России: учебник. — Краснодар: ЭДВИ, 2012 . — 662 с.

3. Лудилов В. А., Иванова М. И. Все об овощах: Справочник. — М.: Фитон, 2010. — 424 с.

4. Михина В. В., Подосенов Н. В. Повышение эффективности производства салата с использованием ресурсосберегающей технологии // Инновационные технологии продуктов здорового питания: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 160-летию со дня рождения И. В. Мичурина. — Мичуринск: Изд-во ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ», 2015. — С. 60–64.

5. Подосенов Н. В. Михина В. В., Боева Т. В. Салат — перспективная культура для Астраханской области // Совершенствование элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых условиях Нижнего Поволжья: сборник научных трудов. — Астрахань: Сорокин Р. В., 2015. — С. 128–131.

Салат — скороспелая овощная культура, обладающая высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ [3, 4].

В настоящее время сельхозпроизводители Астраханской области выращивают зеленные культуры на площади около 20 га (при средней урожайности 21–24 т/га), обеспечивая население, исходя из рекомендуемой потребности, лишь на 13 % [2, 5].

Для получения качественной продукции овощеводства важно освоение новых инновационных технологий производства, к которым относится применение регуляторов роста растений, способных оказывать ростостимулирующее, антистрессовое и адаптогенное действие к неблагоприятным факторам окружающей среды, которые способствуют повышение урожайности и качеству выращиваемой продукции. Высокая физиологическая и фунгицидная активность биорегуляторов проявляется в низких концентрациях — 5–60 мг/га [1].

Цель исследований — изучить влияние применения современных экологически безопасных регуляторов роста на рост, развитие, урожайность и качество различных сортотипов кочанного салата при конвейерном выращивании на капельном орошении.

Экспериментальная часть работы проводилась на опытном участке КФХ «Бекчинтаев» (Приволжский район Астраханской области). Объектами исследований были сортотипы кочанного салата, высаженные в весеннем и осеннем конвейере, и регуляторы роста. По результатам проведенных исследований для обеспечения полноценного потребления ранневесенней и осенней витаминной продукции собственного производства были подобраны сортотипы и сорта салата, которые в условиях Астраханской области позволяют получать высококачественную продукцию: Айсберг (сорт Мирет RZ); Ромэн (Бацио RZ); Лолло Росса (Энтони RZ) и Фриссе (Сигал RZ).

В технологии производства салата на капельном орошении выделено три основных этапа: выращивание рассады; высадка рассады в открытый грунт и мероприятия по уходу за растениями салата; уборка (срезка) салата.

Сроки по технологии для получения ранней салатной продукции: посев в теплице — в III декаде февраля — I декаде марта; высадка рассады в открытый грунт — III декада марта — I декада апреля (под укрывной материал Агроспан плотностью 30 и 42 г/м3 ); работы по уходу в течение вегетации, уборка (срезка) — III декада мая — I декада июня.

Для Цитирования:
Подосенов Н. В., Михина В. В., Разработка элементов технологии возделывания кочанного салата в Астраханской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: