Поэтапная разработка в формировании бренда очень важна и начинается она с подготовительного этапа, который необходим задолго до рождения бренда.
Нужно начинать с продумывания идеи, идущей из будущего, сосредоточившись на том, что в идеале хочет получить современный потребитель, который идет в ногу со временем и смотрит далеко вперед. Все будущие развивающиеся бренды будут исходить из качества, которое хочет получить потребитель. Уже прошло время, когда работает стандартная реклама, люди становятся с каждым днем, с каждым поколением еще более избирательные. Надо увидеть, почувствовать и проощущать идею в ее полном развитии и даже выйти немножко за пределы сознания и реальности — помечтать, покреативить, скажем так.
На этом этапе необходимо сразу охватить масштаб развития бренда, чтобы миновать промежуточные уровни при переходе на новые (следующие) уровни развития. И первое, что нужно сделать, — упаковать документально масштаб бренда, прописать всевозможные виды деятельности компании на этапе юридического оформления. Сейчас, возможно, они будут не нужны, но заглядывая в будущее, это будет необходимо. Эти моменты помогут в будущем не делать много лишней бумажной работы. Сделав это, вы ничего не теряете. Итак, на этапе формирования идеи бизнес должен объять глобальные цели, миссию, мечты, и только потом нужно выстраивать обратный ряд этапов и начинать с самого начала.
В нашем современном мире с колоссальными скоростями развития, как ни крути на потребительском рынке, идеально себя чувствует теория хаоса. Умение с ней взаимодействовать, понимать ее законы даст ощутимые результаты в развитии бизнеса. Только гибкое мышление и способность (умение) упорядочивать хаос подвластно гибкому положительному развитию бренда. Эти навыки возможно получить через надпрофессиональное образование. Как минимум, это фундаментальные знания закона максимума-минимума, сохранения массы энергии, сохранения импульса энергии, закона соответствия, теории катастроф, теории вероятностей, принципа домино, теории относительности, закона притяжения, закона умножения и других понятий, включая знание законов линейных и динамических систем. Многие схемы бизнес-техник перестали работать, и нужен совершенно качественно новый подход.