Знать то, что знаешь,
и знать то, чего не знаешь, —
вот истинная мудрость.
(Китайская народная мудрость)
Многие люди, особенно осознающие недостатки своего образования или мышления, вольно или невольно стыдятся своего «незнания» и предпочитают его скрывать. Но это неизмеримо хуже самого незнания. Незнание легко поправить, а вот отправляющийся «туда, незнамо куда, делать то, незнамо, что» незнайка или полузнайка — воистину бич Божий на производстве!
Вот и поговорим о том, о чем НИКТО НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ЗНАЕТ В ОХРАНЕ ТРУДА! Разговор на эту тему кому-то, может, и «портит нервную систему», но исключительно важен и полезен для выработки полезных и продуктивных решений по управлению охраной труда, по сокращению «сферы незнаемого» в этой области, по улучшению обеспечения безопасности работников и производства работ.
В реальных условиях современного строительства, непрерывного передела рынка, калейдоскопа строительных организаций, постоянной свободной и вынужденной текучести персонала наибольшим злом с позиции охраны труда, нацеленной на сохранение трудоспособности, являются травмы и острые ингаляционные отравления1. Вот и поговорим о них.
Оба эти события связаны с простым процессом труда простых исполнителей — персонала рабочих профессий и должностей младшего обслуживающего персонала. Что они знают и чего не знают в охране труда?
Практика показывает, что 25% всех неблагоприятных случаев связаны с потерей «концентрации внимания», а 75% — с НЕЗНАНИЕМ элементарных требований безопасности и НЕУМЕНИЕМ правильно (т. е. производительно и безопасно) выполнять элементарные приемы труда в их временной и логической последовательности в КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ. В одних условиях люди не «ощущают» наличие опасности, а в других — сами «создают» ее своими неверными действиями или грубой неосторожностью.