По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.21

Размер имеет значение

А.И. Чернова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

По договору долевого участия в долевом строительстве приобретен дом с земельным участком. Данный договор не является предварительным, точное наименование договора – «договор купли-продажи будущего объекта недвижимости» (в случае возникновения спора договор может быть квалифицирован судом как договор куплипродажи будущей вещи, не являющийся договором участия в долевом строительстве). При заключении основного договора оказалось, что площадь земельного участка в два раза меньше. В основном договоре также прописали меньшую площадь участка. Покупатель отказывается подписывать основной договор с меньшим участком и говорит, что готов его подписать при выплате ему денежной компенсации за уменьшение земельного участка. Продавец отказывается указать меньшую сумму в договоре и говорит о том, что расторгнет договор долевого строительства в одностороннем порядке ввиду отказа покупателя заключить основной договор купли-продажи (такое право продавца предусмотрено договором долевого участия). Можно ли подать иск в суд о признании права собственности на дом и земельный участок и просить взыскать с продавца компенсацию за уменьшение земельного участка, или необходимо заключить договор купли-продажи по большей цене (как того просит продавец), а потом просить выплатить разницу за уменьшение земельного участка?

1. В отличие от предварительного договора, основной договор куплипродажи влечет возникновение обязательства по передаче имущества в собственность покупателя. Следовательно, несоответствие предмета исполнения условиям договора дает покупателю право требовать возмещения убытков и предъявлять иные требования, связанные с его нарушением, в силу самого факта заключения такого договора, а необходимость предъявления требования о заключении договора отсутствует.

Так, в случае, если объект долевого строительства создан застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, вправе потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора (пп. 2 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», далее – Закон № 214-ФЗ).

Таким образом, если площадь объекта долевого строительства, которым выступает не только жилое помещение в объекте недвижимости, но и общее имущество в таком объекте, включая земельный участок под ним (п. 2 ст. 2 Закона № 214-ФЗ, п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), не соответствует условиям договора участия в долевом строительстве, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены такого объекта (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 21 февраля 2012 г. по делу № 33-1350/2012, определение Московского городского суда от 16 августа 2011 г. по делу № 33-25248).

Если договор купли-продажи будущей недвижимой вещи не является договором участия в долевом строительстве, то к отношениям из этого договора применяются положения главы 30 ГК РФ о договоре купли-продажи, которые обусловливают возможность требовать уменьшения договорной цены наличием недостатков товара (п. 1 ст. 475, ст. 557 ГК РФ). Несоответствие площади земельного участка условиям договора формально нельзя назвать нарушением требования о качестве товара (смотрите также постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 марта 2011 г. № Ф03-853/2011 по делу № А51-11443/2010).

Для Цитирования:
А.И. Чернова, Размер имеет значение. Юрисконсульт в строительстве. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала