Правомерность установления работнику разъездного характера работы в данном случае не вызывает сомнений. Указание в трудовом договоре на право работодателя направлять работника в командировки не препятствует включению в этот же договор условия о разъездном характере работы водителя.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ если работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, то соответствующее условие в обязательном порядке вносится в трудовой договор.
Законодательного определения понятий «разъездная работа», «подвижной характер работы», «работа, осуществляемая в пути» нет. Статья 57 ТК РФ только называет такие разновидности характера работы. Однако содержание указанных понятий не раскрывает.
Следовательно, отнести ту или иную работу к разъездной, подвижной или работе в пути работодатель и работник должны сами при заключении трудового договора, принимая во внимание утвержденные соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом перечни работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной или подвижной характер (ст. 57 и 168.1 ТК РФ).
В отраслевых актах изложены определенные указания относительно того, что считать тем или иным характером работы (см., например, п. 3.16 и 3.18 Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017–2020 гг. от 03.04.2017, постановление Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 № 579 «Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков», а также определение Свердловского областного суда от 01.11.2011 № 33-15672/2011).
На основании указанных документов, на наш взгляд, можно сделать вывод, что разъездная работа характеризуется необходимостью для работника перемещаться из однойгеографической точки в другую для выполнения определенного задания, при этом у сотрудника нет постоянного, стационарного рабочего места.