Так, животные опытной группы потребили больше валовой энергии на 9,95 МДж, или 3,71 %, чем в контрольной группе. Однако они меньше на 3,09 МДж выделили энергии в кале, что сказалось на количестве переваримой энергии. Коровы опытной группы имели ее на 13,04 МДж больше, чем контрольные аналоги.
Следует отметить, что энергия теплопродукции у животных обеих групп оказалась одинаковой, если считать затраты на жизнедеятельность организма в процентном отношении от переваримой энергии.
Ассортимент кормов, используемых в кормлении коров, весьма разнообразен и их кормовое достоинство зависит от состава и питательности, которые под влиянием природных условий подвержены большим колебаниям [10, 12].
Таким образом, коровы опытной группы, получая дополнительно кормовую добавку с биологически активными веществами, несколько эффективнее использовали обменную энергию на образование молока, хотя в целом обменная энергия животными использована практически одинаково (на 47,64 % в опытной и на 47,72 % в контрольной группе).
Правильное и хорошо сбалансированное кормление крупного рогатого скота является одним из важных условий повышения продуктивных и воспроизводительных качеств. В системе полноценного кормления животных особое значение имеют минеральные элементы, основными источниками которых являются растительные корма. Зерно и отходы его переработки, как правило, бедны минеральными веществами и без включения соответствующих минеральных добавок нельзя рассчитывать на получение полноценных комбикормов, способных балансировать рационы по дефицитным элементам питания [8, 11].
В связи с этим в комбикорма-концентраты вводят минерально-витаминные премиксы, а для пополнения рационов и азотом – белково-минеральные добавки [1, 2, 4–6, 9].
Существенное значение при определении полноценности корм
Цель работы – изучить особенности раздоя коров на кукурузном силосе и концентратах, обогащенных кормовой добавкой с биологически активными веществами.
В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи: