По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разделочные доски: дерево, пластик или...

История разделочных досок уходит корнями в далекие античные времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня . Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно – сколько поваров и рестораторов, столько и предпочтений.

Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Разделочные до-ски из березы и сосны можно приобрести за 300–600 рублей. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук, влажность – 40% и относительная прочность. Доски из березы, сосны и бука имеет смысл покупать у российских производителей (Кировская область, Краснодарский, Ставропольский края) – при прочих равных они обойдутся дешевле.

Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.

Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок – была в последнее время дискредитирована на рынке некачественными китайскими изделиями. Основными производителями досок из гевеи являются две страны – Таиланд и Китай (даже если на досках стоит европейский бренд, все равно они привезены из этих стран), и китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. А реально у гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность – 8–10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах), высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого, гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, дороже.

Долговечные разделочные доски делают также из из дуба. Они же и самые дорогие.

На цену деревянных досок помимо материала влияют два основных фактора:

- производитель (европейские фирмы ценятся дороже);

Для Цитирования:
Разделочные доски: дерево, пластик или.... Современный ресторан. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: