Универсальность раздаточных линий состоит в существенном сокращении времени обслуживания посетителей, что в итоге позволяет значительно увеличить проходимость зала и повысить рентабельность бизнеса.
Линии раздачи являются важным звеном между обработкой продуктов, приготовлением блюд и организацией их потребления на предприятиях самообслуживания. С их помощью можно сократить время обслуживания посетителей и увеличить проходимость предприятия. В процессе выбора линий самообслуживания рестораторы все чаще выдвигают требования к функциональности и гибкой конфигурации модулей, а также к индивидуальности дизайна.
В этом случае наиболее простой вариант — это готовые тепловые, холодильные и нейтральные модули, из которых комплектуются раздаточные линейки. В состав любой раздаточной линии входят схожие по своим функциональным возможностям технологические модули, предназначенные для презентации конкретной группы блюд. Крупные производители стараются максимально разнообразить ассортимент, предлагая позиции нескольких типоразмеров с различными вариантами комплектации.
К основным тепловым модулям, подходящим для поддержания готовых блюд в разогретом состоянии, относятся мармиты для кратковременного хранения и раздачи вторых блюд, а также их аналоги для супов, бульонов и консоме. Также в линиях встречаются тепловые прилавки для демонстрации и раздачи сэндвичей, бутербродов и кондитерских изделий. Ряд производителей готовы помимо традиционных модулей включить в состав линейки модули с грилем или мангалом, что позволяет обеспечить наличие в ассортименте стейков и кебабов. В холодильную группу традиционно входят открытые охлаждаемые прилавки и витрины для демонстрации салатов, закусок и десертов.
Ни одна раздаточная линейка не обходится без нейтральных модулей, состоящих из прилавков, образующих дополнительную полезную площадь за счет полированных столешниц, и шкафов, рассчитанных на хранение инвентаря, бакалейных позиций и предметов столового обихода. К вспомогательным элементам следует отнести поворотные модули, придающие раздаточной линии должную конфигурацию. Также важны прилавки для установки кассовых аппаратов и диспенсеры для раздачи столовых приборов, посуды и подносов.