Вино — это напиток, который с нами на протяжении всей жизни. Мы встречаемся с ним по праздникам, по поводу рождения и смерти, при встрече с друзьями; встречаемся, когда у нас плохое настроение, и особенно, когда настроение отличное, а рядом любимый человек, камин и великолепный фильм.
Вино всегда было на столе у королей и высших сословий, но также известен факт, что в Древнем Риме вино входило в ежедневный рацион рабов до полулитра на человека.
Одно вино нам нравится, другое нет. Замечали, наверно, что часто то вино, которое нравится, стоит недорого и не входит ни в один из рейтингов? А вина, которые восхваляют винные критики и профессионалы, совсем не доставляют удовольствия?
Что это за ноты в вине? Что это за вкус, который приписывают самым дорогим и великим винам?
«ЗАПАХ ДОЖДЯ, МОКРАЯ ЗЕМЛЯ, МЕДЛЕННОЕ ВЫБУХАНИЕ ГРИБОВ ИЗ-ПОД МОКРОЙ ЛИСТВЫ. ВКУС ТАКОЙ МЯГКИЙ, БУДТО ПРОБУЕШЬ НЕВЕСОМОСТЬ, ТАНИНЫ СТАЛИ ОДНИМ СТРУИСТЫМ ШЕЛКОМ. ВИНО НЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, НЕ ТРЕБУЕТ, НЕ ЗАРЯЖАЕТ, ПРОСТО ИСЧЕЗАЕТ, ОСТАВЛЯЯ ЛЕГКИЙ, СВЕЖИЙ, ВИШНЕВО-МЯТНЫЙ СЛЕД. РЖАНЫЕ СУХАРИ, ПЛАСТЫ СЛЕЖАВШЕЙСЯ СЛИВОВОЙ ПАСТИЛЫ, КОРОБОЧКИ С УРЮКОМ, МЕШОЧКИ С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ, ЦИТРУСОВЫЙ РАФ С КАРАМЕЛЬЮ, КОРИЦЕЙ И ШАФРАНОМ, БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С ИМБИРЕМ, СТАРЫЕ ГЕРБАРИИ, ПОЖЕЛТЕВШИЕ ПИСЬМА». ВОТ ТАК ОПИСЫВАЕТ ВИНА ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ВИННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ВАСИЛИЙ РАСКОВ.
Что это за ароматы, тона и полутона, которые воспевают поэты и о которых рассказывается в винных энциклопедиях?
И есть еще одна сложность: стоять перед винными полками в магазине с сотнями разноцветных этикеток, непонятными надписями и не понимать, а какое из них то самое?
Я сама более 10 лет назад столкнулась со всеми этими вопросами и начала постепенно в них разбираться. Сначала закончила курсы сомелье, но меня так захватила эта тема, что я поменяла работу и окунулась в мир вина с головой.
Винная индустрия, как и всё в мире, в постоянном движении и развитии. Новые технологии и научные открытия, новые сорта винограда, новые тренды и вкусы всё время удивляют нас. Даже самые именитые эксперты путаются и ошибаются и честно признаются, что не в состоянии запомнить все известные вина.